Исследовательское наследие Р. Л. Поповой

Сорокин К.С., студент гр. ДОУ-19, ФГБОУ ВО «УГТУ», stijn.sorokin@gmail.com

Без развития краеведения немыслимо развитие истории как фундаментальной научной дисциплины. К слову, даже основоположники российской историографии В. Н. Татищев и Г. Ф. Миллер, тоже были в своём роде краеведами, которые искали, анализировали и систематизировали материальные и устные источники по истории отдельных районов нашей страны, чтобы объединить их в одно общее научное знание. В то же время без краеведческого движения в России не состоялось бы создание и самого Российского географического общества.

Печорский и Вычегодский края не раз становились предметом исследования учёных. Достаточно вспомнить имена Николааса Витсена, И. И. Лепехина, П. И. Крузенштерна и
В. А. Русанова. С приходом советской власти и образованием автономии коми народа изучение Коми земли обрело новый виток: в 1922 году было создано Общество изучения Коми края. Большой объём краеведческого материала публиковался в республиканском журнале «Ордым», основанном в 1926 году.

Немалый вклад в изучение истории и географии Республики Коми во второй половине XX века внесла педагог и краевед Раиса Леонидовна Попова.

Раиса Леонидовна родилась 1 декабря 1922 года в Усть-Сысольске. Она с отличием окончила школу имени И.А. Куратова и поступила в Московский институт философии, литературы и истории. В силу того, что на следующий год обучение сделали платным, Раиса Леонидовна вместе с другими студентами в знак протеста забрала свои документы и вернулась в родной город. Уже в годы войны, в 1942 году она поступила на исторический факультет Коми пединститута, который закончила в 1946 году. После учёбы она отправилась в село Усть-Цильму, где преподавала в местной школе историю [1, с. 9-10]. Тяга к познанию прошлого, вероятно, была продиктована историей семьи: несколько поколений её предков были весьма деятельными личностями.

Имя её прадеда Филиппа Якимовича Попова, бывшего  переводчиком и проводником Печорской экспедиции, упоминается в отчёте о путешествии графа Кейзерлинга и Пауля Крузенштерна в Печорский край, который был опубликован в 1851 году в журнале Министерства внутренних дел Российской империи.

Экспедиция была организована Министерством финансов и Корпусом горных инженеров, ввиду того, что географические объекты на карте не соответствовали своему реальному положению.  Экспедиция впервые провела полномасштабные исследования северо-востока европейской части России. Предшествовавшие ей экспедиции ограничивались 47º восточной долготы и 60º северной широты, бассейн реки Печоры был крайне мало изучен. По итогам экспедиции, в 1846 году было опубликована первая подробная карта Печорского края.

Ещё одним важным результатом экспедиции стало первое научное описание Ухтинского нефтеносного района Кейзерлингом. Эти сведения в дальнейшем послужили основанием для исследования Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

В опубликованном отчёте точно описывается весь ход экспедиции, включая знакомство с Поповым: «Отсюда [деревня Мылва], в сопровождении усть-сысольского лесничего фон Греве и грамотного, расторопного и любознательного зырянина Филиппа Попова, отправились путешественники обыкновенным водяным путём по Северной и Южной Мылвам к Печоре, и 3 июля прибыли в село Печорский-Погост».

«Описания рек Устьсысольского уезда, Печоры и верховьев Вычегды почерпнуты ими из заметок провожавшего их устьсысольского мещанина Филиппа Попова, который несколько лет старался собрать известия об той стороне» [2].

Интерес к истории Печорской экспедиции 1843 года привёл Раису Леонидовну к исследованию генеалогического древа семейства Крузенштерн.  На протяжении многих лет она собирала из совершенно разных источников информацию, как о старшем, так и молодом поколении этой знатной семьи [3]. Со многими Крузенштернами она была знакома. С правнучкой Пауля Крузенштерна – Евой Пернедер –  она переписывалась и даже гостила у неё в Берлине. В 2003 году её пригласили на рыцарскую мызу Килтси, где расположено родовое имение фон Крузенштернов, по случаю 200-летия кругосветного плавания Ивана Фёдоровича Крузенштерна.


Р. Л. Попова в гостях у Е. Пернедер

Возвращаясь к истории семьи Поповых, вспомним деда Раисы Леонидовны – Василия Филипповича Попова. После окончания Тотемской семинарии в 1890 году Василий Филиппович «был поселён на родину без права выезда в продолжение 3 лет». Работал в Визингской волости сначала волостным писарем, затем учителем в начальной школе. В 1918-1919 году Василия Филипповича арестовали как «бывшего земского деятеля», «контрреволюционера». Его судил Военно-революционный трибунал. Но когда стало явным, что он не имеет ничего против советской власти, его оправдали и назначили руководителем статистического отдела уездного исполкома, а затем и облисполкома Коми Автономной Области. Сегодня мы помним его как организатора земской и советской статистики в Коми крае, первого почвоведа нашей республики, эколога, экономиста, общественного и политического деятеля, который внёс заметный вклад в процветание Коми края.

Его сын, Леонид Васильевич Попов, учился в высшем начальном городском училище, где вместе с ним учились Андрей Цембер-Младший, Николай Попов (известный под псевдонимом Жугыль), Владимир Суханов. Все они в будущем стали яркими личностями, внёсшими заметный вклад в развитие коми автономии. В годы гражданской войны все они отправились добровольцами на фронт. Леонид воевал на Кавказе в составе пехотного полка XII армии. После войны он вернулся в Усть-Сысольск, работал в Коми книжном издательстве главным бухгалтером, принимал участие в строительстве его нового здания на улице Карла Маркса. Он также иллюстрировал журнал «Ордым». Леонид Васильевич, к слову, оформил ставшую знаменитой обложку первого номера журнала с охотником, крадущимся по тайге [4]. Из-за давления в годы сталинского террора ушёл из издательства в Управление связи Коми АССР.

Раиса Леонидовна более полувека проработала учителем, в 1961 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Коми» [1, c. 10]. Среди учащихся тех школ, где она работала, Раиса Леонидовна проводила большую воспитательную работу. Ею создан краеведческий музей на базе ухтинской школы № 16, где она наряду с историей преподавала и историю родного края. В начале 2000-х годов под её началом был создан кружок журналистики для ребят из 16 и 10 школ. Их работы печатались на страницах газеты «Ухта» [1, c. 13]. Особое внимание уделяла Раиса Леонидовна воспитанию молодого поколения краеведов: в своих выступлениях она всегда подчёркивала ту важность, которая кроется в привлечении школьников и студентов к исследовательской работе.

Из Усть-Цильмы Раисе Леонидовне для нужд ухтинской школы № 10 были переданы краеведческие материалы о Журавском, в том числе его портрет, который ныне хранится в архивном отделе администрации города. В сентябре 1982 года Усть-Цилёмский райком КПСС и исполком районного Совета народных депутатов пригласил Попову в село по случаю торжеств, посвящённых 100-летию со дня рождения учёного А.В. Журавского [5].

27-28 сентября 1991 года в Ухте прошла I городская научно-практическая конференция по историческому краеведению, инициированная Раисой Леонидовной. Эта конференция собрала блестящую элиту, всю интеллигенцию города.


Р. Л. Попова и Л. Г. Борозинец, канд. ист. наук,

доцент, профессор кафедры истории и культуры УГТУ

Тематика докладов была различной, авторы посвятили свои труды Кейзерлингу, Крузенштерну, истории Ухты, урбанизации Коми края во второй половине ХХ века, немецкому десанту на Печору в 1943 году.  Раиса Леонидовна выступила с докладом «В поисках Филиппа Попова».


Карта Усть-Сысольска, 1922 г.

13 ноября 1989 года Решением исполнительного комитета Ухтинского городского совета народных депутатов было утверждено городское отделение республиканского общества изучения Коми края.

Ежегодно составлялся план работы Общества на следующий год. Главенствующее значение среди основных направлений деятельности отводилось развитию краеведческого движения в Ухте, привлечение горожан самого разного возраста к познанию родного края, а вместе с тем и всей своей необъятной страны. Подчёркивалась важность вовлечения в краеведческое движение молодёжи города: школьников и студентов, прививание им интереса к познанию Родины. План мероприятий включал в себя проведение встреч членов Общества, привлечение в него новых людей, командирование членов Общества во всесоюзные и областные архивы с целью поиска материалов о людях, внёсших вклад в освоение Коми края [6].

Богатая методическая и исследовательская база, накопленная Раисой Леонидовной за многие годы, в настоящее время хранится в архивном отделе администрации города Ухты. Здесь исследователь может найти документы о представителях рода Крузенштернов [7], выдающихся уроженцах Коми края [8], истории Сыктывкара [9] и многом другом. Изучение, анализ и осмысление краеведческого наследия Раисы Леонидовны Поповой является важной задачей молодого поколения исследователей Республики Коми и всего Европейского Северо-Востока России.

  

Библиографические ссылки

1.        Раиса Леонидовна Попова: библиографический указатель / МУ «Центральная библиотека МОГО «Ухта», Городская публичная библиотека, Сектор. краевед. библиографии; сост. Р.Н. Федорович, ред-сост.: Т.А. Рожкова. – Ухта, 2009. – 32 с. - (Краеведы Ухты; Вып.2).

2.        Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 275 л. 2-7.

3.        Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 286 л. 2-18.

4.   Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 20 л. 2-5.

5.   Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 24 л. 56-57.

6.        Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 18 л. 1-16.

7.        Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 288.

8.        Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 295.

9.        Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, рп. 1, д. 297.