18.03.2016

Туберкулез: ранняя диагностика — успешное излечение!

Туберкулез органов дыхания является инфекционным заболеванием, которое характеризуется образованием в больных тканях очагов специфического воспаления, а также общим болезненным состоянием организма.
Заразиться туберкулезом органов дыхания можно от человека и даже домашних животных, при вдыхании воздуха, зараженного мельчайшими капельками мокроты больного. Однако, можно заразиться и при употреблении зараженных мяса, молока, яиц, производимых больными животными.
Туберкулез органов дыхания всех форм лечится путем воздействия на возбудитель химиопрепаратами. Однако намного более эффективной является профилактика туберкулеза, которая включает в себя прививку вакциной БЦЖ новорожденных, а также санитарные, гигиенические и социальные мероприятия, направленные на создание здоровых условий жизни и труда людей.
Выявление туберкулеза в ранних, начальных стадиях развития служит фактором предупреждения его распространения, имеющим решающее значение для профилактики туберкулезной инфекции и является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения.
В широкой практике используются 3 основных метода массового обследования населения на туберкулез с целью раннего его выявления:

  • туберкулиновые пробы (проба Манту);
  • флюорография органов грудной полости;
  • исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза.

Основным методом обследования детей на туберкулез является туберкулиновая проба. Дети заболевают в результате первичного инфицирования микобактериями туберкулеза, которое устанавливается по появлению реакции на туберкулин.
Методами обследования подростков являются туберкулиновая проба и флюорография органов грудной полости.
У взрослых, методом обследования на туберкулез является флюорография и микробиологическое исследование мокроты.

Массовые профилактические флюорографические обследования населения имеют большое значение для раннего выявления туберкулеза.

Возврат к списку