31.01.2023

Для удобства пассажиров холдинг «РЖД» совместно с Банком ВТБ расширяют линейку вариантов безналичной оплаты проездных и перевозочных документов на поезда дальнего следования, а также дополнительных к ним услуг на сайте ОАО «РЖД».
Теперь оплачивать поездки на поездах можно будет с помощью простой, набирающей популярность у пользователей системы быстрых платежей (СБП).
Благодаря технологии, позволяющей осуществлять безналичные платежи от физических лиц с использованием динамического QR-кода на экране компьютера, денежные средства поступят на счет перевозчика практически сразу после подтверждения платежа пассажиром. Эквайринг и процессинг обеспечивается Банком ВТБ.
Напомним: реализация проекта по оплате билетов на поезда дальнего следования с помощью системы быстрых платежей стартовала в августе 2022 года и осуществляется поэтапно. Так, на первом этапе с ее помощью можно было оплатить проездные документы только в билетных кассах АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») 12 крупнейших железнодорожных вокзалов. Уже в октябре этот сервис стал доступен на всей сети российских железных дорог. С момента запуска услуги с помощью СБП оплачено более 41 тыс. проездных документов.
Весной с помощью СБП можно будет оплачивать билеты на дальние и пригородные поезда в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».