09.10.2019

Вопрос: Скоро наступит время назначать пенсию, но я работаю и совершенно нет возможности посвятить этому своё время. Может ли оформлением документов для пенсии заниматься работодатель?

Ответ: Многие работодатели с территориальными органами ПФР заключили Соглашения по электронному взаимодействию и предоставлению в ПФР документов, необходимых для назначения пенсии работающим у них сотрудникам. Подобное взаимодействие избавляет граждан от необходимости отвлекаться от исполнения своих трудовых обязанностей. 


Документы (трудовая книжка, паспорт, СНИЛС, военный билет, свидетельства о рождении детей и др.) направляются работодателем в ПФР в сканированном виде. Персональные данные передаются по защищенным каналам связи с письменного согласия работника.


Обращаем внимание, что работодатели также вправе представлять в ПФР заявления своих сотрудников о назначении пенсии. Оно подается не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста. 

 
Если между Вашим работодателем и территориальным органом ПФР заключено Соглашение Вы вправе использовать эту возможность.