13.06.2019

ВОПРОС: Я - неработающий пенсионер, планирую поехать в отпуск. Могу ли я получить деньги на билеты до поездки? Что для этого необходимо?


ОТВЕТ: Предоставление специальных талонов — это один из видов компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, так называемая «компенсация до поездки».


Получить талоны на бесплатные билеты на проезд к месту отдыха и обратно очень просто. Для этого пенсионеру необходимо не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подать заявление в управление ПФР по месту жительства. К заявлению необходимо приложить паспорт и любой документ, подтверждающий предстоящее нахождение на отдыхе. В случае если отдых организованный, это может быть путевка или курсовка в санаторий, пансионат или дом отдыха. Если отдых неорганизованный (пенсионер решил погостить у родственников или друзей), необходимо представить документ, оформленный гражданином, у которого пенсионер планирует отдохнуть. Это может быть справка, составленная в свободной форме, которая должна содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха пенсионера и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха. Заверять нотариально данный документ не требуется. 


В Пенсионный Фонд после поездки обращаться больше не нужно.


Следует отметить, что в 2019 году пенсионеры могут воспользоваться специальными талонами только для проезда на железнодорожном транспорте.