27.01.2014 Прокурор разъясняет

Вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на ограничение роста платы за коммунальные услуги.

Устанавливается запрет на повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера указанной платы, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ. 
Предельные индексы будут устанавливаться на основании индексов изменения размера указанной платы в среднем по субъектам РФ, утвержденных Правительством РФ, как правило, на срок не менее трех лет. 
Предельные индексы и индексы изменения размера указанной платы в среднем по субъектам РФ на первый долгосрочный период должны быть установлены не позднее чем 1 мая 2014 года и введены в действие с 1 июля 2014 года. 
Правительством РФ также должны быть утверждены основы формирования индексов, определяющие, в частности, порядок расчета и применения индексов по субъектам РФ и предельных индексов, мониторинга и контроля за их соблюдением, а также основания и порядок согласования предельных индексов представительными органами муниципальных образований. 
Источник получения информации: Федеральный закон от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

17.01.2014 Прокурор разъясняет

С 1 января 2014 года вступили в силу Правила содержания в спецучреждениях ФМС России иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, депортации или реадмиссии. 

В правилах определены: 

порядок приема в спецучреждение и содержания иностранных граждан, требования к их содержанию; 
организация медико-санитарного обеспечения и обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения иностранных граждан; 
права и обязанности иностранных граждан и порядок их убытия из спецучреждения. 
Предусмотрено, что при поступлении в спецучреждение иностранные граждане подлежат личному досмотру, дактилоскопированию и фотографированию. На каждого иностранного гражданина заводится личное дело. Кроме того, медицинским работником проводится опрос и медицинский осмотр иностранного гражданина. При наличии у иностранного гражданина сотового телефона он передается на хранение администрации учреждения. Сотовым телефоном разрешается пользоваться в установленное распорядком дня время. 
В приложениях приведены формы необходимых документов, в частности, журнала учета приема иностранных граждан, личного дела иностранного гражданина, нормы питания для иностранных граждан в спецучреждениях (в том числе и для несовершеннолетних), норма материально-бытового обеспечения и т.д. 
Постановление Правительства РФ от 15.07.2009 №555 «Об утверждении Положения о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии» признано утратившим силу.

17.01.2014 Прокурор разъясняет

Новый закон о контрактной системе

С 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ, Закон о контрактной системе). 
Новый закон, также как и ранее действовавший Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», регулирует правоотношения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, но содержит ряд принципиальных отличий. 
Так, Федеральным законом № 44-ФЗ предусмотрена новая процедура планирования закупочной деятельности государственными и муниципальными заказчиками. Теперь планирование должно осуществляться поэтапно: составление планов закупок; формирование планов-графиков закупок; обоснование закупок; нормирование закупок. 
Заказчикам предоставлен больший набор процедур для закупки необходимых товаров, работ, услуг: открытый конкурс; конкурс с ограниченным участием; двухэтапный конкурс; аукцион в электронной форме; закрытый аукцион; запрос котировок; запрос предложений; закупка у единственного поставщика. В качестве основной процедуры законодателем предлагается использовать открытый конкурс. 
Не предусмотрено действующим Законом о контрактной системе понятия одноименных товаров, работ и услуг. 
Максимальная сумма, на которую могут быть закуплены товары, работы, услуги по одному договору, как и ранее, составляет 100 тыс. рублей. При этом максимальный объем средств, который заказчик вправе расходовать таким способом не может превышать 5 процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и должен составлять не более чем 50 млн. рублей в год. 
Нововведением Федерального закона «О контрактной системе» является наличие обоснования начальной (максимальной) цены контракта даже в случае его заключения с единственным поставщиком. Также предусмотрены пять методик обоснования начальной (максимальной) цены контракта: метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка); нормативный метод; тарифный метод; проектно-сметный метод; затратный метод. 
Важное нововведение касается возможности заказчика отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке. Однако такое условие должно быть предусмотрено контрактом. Контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае существенных нарушений поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий исполнения контракта. 
Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт расторгнут по решению заказчика, включается в реестр недобросовестных поставщиков (ранее это было возможно только по решению суда). 
Помимо субъектов малого предпринимательства Федеральный закон № 44-ФЗ вводит привилегии для дополнительных участников - социально ориентированных некоммерческих организаций. У субъектов малого предпринимательства, также у социально ориентированных некоммерческих организаций, заказчик будет обязан осуществить закупки в объеме не менее 15 процентов от совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком (ранее не менее 10 и не более 20 процентов от общего годового объема закупок). При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей. 
Предусмотрена абсолютно новая, ранее не применяемая, процедура антидемпинговых мер. Смысл её заключается в том, чтобы не допустить к заключению контракта недобросовестных участников, которые значительно снижают цену во время торгов, а после заключения контракта и получения аванса бесследно исчезают. 
Важным нововведением является возможность проведения Счетной палатой Российской Федерации, контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации аудита в сфере закупок, а также осуществления общественного контроля за закупочной деятельностью гражданами, общественными организациями и объединениями юридических лиц.

13.12.2013 Прокурор разъясняет

В образовательных учреждениях города будет проведено социально-психологическое тестирование обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Вступает в силу Закон, регламентирующий проведение профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, и введение системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Данным нормативным документом установлены полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования или профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста 15 лет).

Источник получения информации: Федеральный закон от 07.06.2013 N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ"

13.12.2013 Прокурор разъясняет

В Ухтинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на постоянной основе обращаются граждане с вопросом: возможно ли предоставление внеочередного свидания с осужденным при заключении в исправительном учреждении брака? Ответ: количество свиданий и очередность их предоставления строго регламентированы Уголовно-исполнительным кодексом РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста от 03.11.2005 № 205. Уголовно-исполнительное законодательство РФ не предусматривает каких-либо исключений, в том числе, такое как заключение брака, для предоставления внеочередного свидания. Порядок предоставления свиданий систематизирован и расширенному толкованию не подлежит.


Новости 101 - 105 из 105
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все