29.07.2016 В России отложили обязательную установку газовых счетчиков до 01.01.2019

Президентом РФ принято решение о переносе срока обязательной установки газовых счетчиков, срок продлен до 01 января 2019 года. Речь идет только о жилых помещениях полностью отапливаемых газом. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов учета устанавливать не нужно.

18.07.2016 Работу коллекторов стал регулировать специальный закон

Этим законом устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, но ни в коем случае не индивидуальных предпринимателей.

18.07.2016 Карета скорой помощи должна будет доезжать до пациента за 20 минут. Это если речь идет об экстренном вызове.

Новые правила для "скорых" утверждены приказом минздрава. В нем предусмотрен ряд новелл. Во-первых, выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Последние - на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.
Во-вторых, "скорая" должна быть в пути не более 20 минут с момента вызова. Но регионы могут уточнять время с учетом местной специфики

08.07.2016 Прокурор разъясняет

Верховный суд разъяснил, что часть нажитого в браке можно делить даже спустя годы.

30.06.2016 Прокурор разъясняет
Бесплатную приватизацию жилья продлили до 1 марта 2017 года

30.06.2016 Прокурор разъясняет
Возврат процентов при досрочном погашении кредита

30.06.2016 Прокурор разъясняет

О порядке раздела недвижимого имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала

30.06.2016 Прокурор разъясняет

Печатная, аудиовизуальной продукция и фонограммы на любых видах носителей должны содержать текстовое предупреждение о наличии в продукции нецензурной брани

30.06.2016 Прокурор разъясняет
Верховный суд РФ разъяснил как продать микродолю недвижимости

30.06.2016 Прокурор разъясняет
Верховный суд РФ разъяснил гражданам, как доказать невозврат долга.

30.06.2016 Прокурор разъясняет
Верховный суд РФ разъяснил, какое жилье положено переселенцам из старых домов

30.06.2016 Прокурор разъясняет

Позиция Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ: Не имеющее оснований обращение гражданина в госорганы и органы местного самоуправления с намерением причинить вред другому лицу является злоупотреблением правом.

30.06.2016 Прокурор разъясняет
Важное решение обнародовала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда после рассмотрения дела о восстановлении на работе.

30.06.2016 Прокурор разъясняет

18.05.2016 вступили в силу Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 № 380.

01.06.2016 Сосногорский транспортный прокурор разъяснеет

Разъяснение требований законодательства о безопасности полетов при осуществлении строительства на приаэродромной территории аэропорта Ухта

17.05.2016 Прокурор разъясняет

Верховный суд Российской Федерации запретил возвращать людям деньги, потраченные на взятки.

Как установлено в ходе рассмотрения уголовного дела начальник Управления федеральной миграционной службы России получил от руководителя коммерческой организации взятку в размере 5 762 788 руб. В отношении директора юридического лица за активное способствование раскрытию и расследованию преступления принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Апелляционном определении от 07.07.2015 № 48-АПУ15-17, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки), подлежат конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства. Верховный Суд Российской Федерации исходил из положений ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которым ценности и иное имущество, полученные в результате взятки подлежат конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства.

11.04.2016 Прокурор разъясняет

Введен новый порядок медицинской проверки граждан на алкоголь.
Министерство здравоохранения выпустило два приказа, прописывающих процедуру проверки граждан на трезвость.
- Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)"
- Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)"

21.03.2016 Прокурор разъясняет

С первого марта 2016 начинает действовать обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Данное нововведение установлено распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р. Указанным актом расширен перечень препаратов, их стало на 42 больше. Препараты предназначены для людей больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и т.д. При этом медикаменты, перечисленные в распоряжении, призваны также помочь людям после трансплантации органов и (или) тканей.

С 28 марта 2016 года микрофинансовые организации будут разделены на две категории: микрофинансовые и микрокредитные компании.

Данные законодательные новеллы установлены в Федеральном законе РФ от 29.12.2015 № 407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Микрофинансовые компани смогут привлекать денежные средства граждан (кроме учредителей этих компаний) в размере не менее 1,5 миллиона рублей, а также выпускать облигации. В свою очередь, микрокредитным организациям запрещено привлекать денежные средства граждан, не являющихся их учредителями. Также данные компании смогут выдавать займы, но только за счет собственных средств.

Благодаря новому закону, микрофинансовые организации смогут выдавать кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 3 миллионов рублей. Ранее сумма ограничивалась 1 миллионом рублей.

08.02.2016 Прокурор разъясняет

Верховным судом Российской Федерации в ходе рассмотрения конкретного дела разъяснены дополнительные гарантии трудовых прав беременных женщин

Установленные трудовым законодательством гарантии защиты беременных женщин от увольнения по инициативе работодателя действуют независимо от того, было ли работодателю известно о ее беременности.

Н. обратилась в суд с иском к организации-работодателю о признании незаконным увольнения, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и иных выплат. Представитель ответчика исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении. Судом по делу установлено, что Н. работала в организации-работодателе в различных должностях. Согласно приказу директора данной организации истец была уволена с работы по пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец не представила доказательств уважительности причин своего отсутствия на работе. Суд также посчитал, что со стороны истца, не поставившей в известность работодателя о факте своей беременности и временной нетрудоспособности, имело место злоупотребление своим правом, в связи с чем ответчик был вправе применить к ней дисциплинарное взыскание в виде увольнения с работы за прогул. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам указанное выше решение оставлено без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по кассационной жалобе Н., признала выводы судов основанными на неправильном толковании и применении норм материального права к спорным отношениям сторон по следующим основаниям.

Пункт 4 части первой ст. 77 ТК РФ в качестве общего основания прекращения трудового договора указывает его расторжение по инициативе работодателя.

Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлен в ст. 81 ТК РФ, согласно пп. "а" п. 6 части первой которой трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте.

Таким образом, увольнение работника по указанному выше основанию отнесено трудовым законодательством к увольнению по инициативе работодателя.

Согласно Конвенции Международной организации труда N 183 "О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства" (заключена в г. Женеве 15 июня 2000 г.) защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является общей обязанностью правительств и общества (преамбула).

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими его нормами, регламентирующими расторжение трудового договора. Так, в соответствии с частью первой ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Данная норма, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 6 декабря 2012 г. N 31-П, является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы для них в период беременности затруднителен. Названная норма, предоставляющая женщинам, которые стремятся сочетать трудовую деятельность с выполнением материнских функций, действительно равные с другими гражданами возможности для реализации прав и свобод в сфере труда, направлена на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации.

При этом Конституционным Судом Российской Федерации в указанном Постановлении констатировано, что и в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения.

Таким образом, из буквального толкования части первой ст. 261 ТК РФ следует, что законом установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, кроме единственного исключения - ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом указанная норма не ставит возможность увольнения беременной женщины в зависимость от того, был ли поставлен работодатель в известность о ее беременности и сообщила ли она ему об этом. Правовое значение имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя.

Данное толкование приведенных нормативных положений согласуется с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", в п. 25 которого обращено внимание судов на то, что, поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

В связи с изложенным Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

03.02.2016 Прокурор разъясняет

Ответственность за самовольные переустройство или перепланировку жилых домов либо жилых помещений

В последнее время в России участились случаи возгораний, основными причинами которых являются нарушение правил эксплуатации газового оборудования, самовольная врезка, переустройство либо износ газового оборудования. Нередко такие пожары приводят к человеческим жертвам и значительному материальному ущербу. На территории МОГО «Ухта» 17.12.2015 произошло возгорание в комнате МСО по ул. Севастопольской д.13А, г. Ухта, в результате чего жильцы 40 комнат остались без жилья.


Новости 21 - 40 из 98
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все