17.04.2017

Зафиксированы первые поджоги травы, за которые теперь положен срок до 4 лет

В Центр управления кризисными ситуациями МЧС России поступили первые в этом году сообщения о поджогах травы. В связи с этим спасатели напоминают, что пал прошлогодней травы запрещен законом, поджигателей будут искать, и штрафом они как раньше могут и не отделаться.
Сейчас противопожарные режимы объявили уже несколько регионов по стране. Первые, конечно, южные области России. Туда тепло приходит всегда раньше остальных регионов. При этом ответственность местных жителей не всегда на высоте. Например, в Республике Адыгея начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Андрей Колесник сообщил, что спасатели обеспокоены всплеском таких загораний. При этом чиновник напомнил, что "палы травы - это не только совершенно неполезная вещь, но опасная и наказуемая в соответствии с законодательством".
Все разговоры относительно вреда или пользы сжигания старой травы закончены. Ученые путем проведения анализов почвы после поджогов однозначно установили, что минерализация почвы падает. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.
Тем не менее из года в год ситуация повторяется. Многие по привычке думают, что, сжигая траву, упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Накануне и в столичном главке МЧС сообщили, что первые поджоги травы зафиксированы на улицах Ясенева и Братеевская. А, скажем, в Смоленской области с начала года были зафиксированы уже полсотни подобных поджогов.
При этом московские пожарные напоминают, что в прошлом году пожарно- спасательные подразделения Москвы совершили 886 выездов на загорание сухой травы. Добровольцы-пожарные с поливомоечной техникой задействовались 262 раза. А за нарушение противопожарного режима к административной ответственности было привлечено 54 гражданина.
При этом им еще повезло, что они отделались штрафом. В этом году москвичи стали оперативнее сообщать о возгораниях. Ответственные граждане еще и снимают сами преступления на видео своих телефонов. Это облегчает задачу пожарных и позволяет ловить поджигателей и привлекать их не только к административной, но и к уголовной ответственности.
В МЧС накануне напомнили, что за решетку поджигателей сейчас позволяют отправить три статьи Уголовного кодекса. А максимально можно загреметь за решетку на 4 года. Это если умышленный поджог травы приведет к тяжелым последствиям и повреждению имущества. При этом большие штрафы вплоть до 1 миллиона грозят за поджог травы, который очень часто оборачивается большим пожаром, даже с человеческими жертвами.

Используемый источник: Российская газета № 7228 (62) от 23 марта 2017.


Возврат к списку