Водителей лишают прав за заснеженный номер

30.12.2016

Водителей лишают прав за заснеженный номер

Неприятная история произошла с водителем, который ехал из Подмосковья в Москву на работу. Мало того, что попал в метель, так потом столкнулся с инспекторами ГИБДД, которые посчитали, что за залепленный снегом номер надо лишать прав.
Как сообщают СМИ, 30 ноября в 6 часов утра, когда на улице мело и дороги были не чищены, водитель был остановлен на Дегунинской улице сотрудниками ДПС. Передние и задние номера были залеплены снегом. (Водитель попытался объяснить, что чистил машину перед выездом, но на дорогах вон что творится.
Инспекторов эти объяснения не удовлетворили, и они вменили ему часть 2 статьи 12.2 КоАП. Она предполагает наказание за управление машиной без знаков, а также, если знаки установлены на не предусмотренных для этого местах. Сюда же входит и управление автомобилем с видоизмененными знаками или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации.
В группе разбора с водителем тоже не стали церемониться, а сразу направили к мировому судье. Ведь за это нарушение положен штраф 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. И в такой ситуации сейчас зимой может оказаться любой водитель.
Примечательно, что с такой квалификацией водители сталкиваются не впервые. И их дела не раз доходили до суда. После чего Пленум Верховного суда выпустил в 2006 году постановление "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". В нем говорится, что по части 2 статьи 12.2 КоАП водителя можно наказывать за то, что он управлял машиной без регистрационных знаков. Либо он установил их на не предусмотренных для этого местах. Либо применил материалы, сквозь которые разглядеть номера невозможно.
Однако как поясняют в Госавтоинспекции, не имея на руках материалов этого конкретного дела, квалифицировать по части 2 статьи 12.2 можно было бы только в том случае, если, например, номер залеплен снегом специально. То есть необходимо доказать умысел. И это должен сделать именно инспектор. А если умысел не доказан и дороги действительно заметены снегом, то правильнее было бы вынести в отношении водителя предупреждение.
Используемый источник: Российская газета № 7151 (283) от 13 декабря 2016 года.


Возврат к списку




Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальная Россия
Государственные услуги РФ
Информация о заказах
Государственная система правовой информации
Портал Республики Коми
Госуслуги Республики Коми
Проект «Лица Республики»
Общественная палата Республики Коми
Оценка населением мун. власти и организаций
Коми Республиканский центр энергосбережения
Реализация значимых проектов в РК
Инвестиционный портал Республики Коми
Центр телефонного обслуживания
(8-800-200-8212)
Совет МОГО «Ухта»
КСП МОГО «Ухта»
Территориальная избирательная
комиссия г. Ухты