18.11.2016

Об изменениях в отдельных законодательных актах Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда

Президентом Российской Федерации 03.07.2016 подписан Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который вступил в силу 03.10.2016.
Так, часть 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) изложена в новой редакции, предусматривающей установление правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором конкретной даты выплаты заработной платы, которая не может быть более 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Таким образом, заработная плата за первую половину текущего месяца должна выплачиваться не позднее 30 числа того же месяца, заработная плата за вторую половину текущего месяца – не позднее 15 числа следующего месяца.
Одновременно увеличен предусмотренный статьей 236 ТК РФ размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. Теперь за каждый день задержки причитающихся работнику выплат работодатель обязан выплатить их ему с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Для сведения сообщаю, что с 16.09.2016 ключевая ставка Центральным банком Российской Федерации установлена в размере 10,00% годовых.
Изменения также коснулись статьи 392 ТК РФ, определяющей сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Так, теперь за разрешением спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, а не в течение трех месяцев.
В новой редакции изложена статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В качестве самостоятельного состава административного правонарушения выделена невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ). За данное правонарушение предусмотрено назначение предупреждения либо административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 7 статьи 5.27 КоАП РФ).


Возврат к списку