26.10.2016

Лицензионные требования к Вашей управляющей организации

Управляющая организация является важным участником жилищных правоотношений. 

Поэтому в 2015 году в отношении управляющих компаний введена процедура лицензирования. Для них был установлен ряд требований, за нарушение которых лицензию будет отозвана. Соответственно, работа в сфере управления домами попадет под запрет.

Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 №1110, которое в свою очередь отсылает нас к Жилищному кодексу Российской Федерации, согласно которому, к управляющим компаниям предъявляются следующие требования.

В соответствии с ч. 2 ст. 162, по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность пред собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям техническим регламентам и правилам содержания общего имущества (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491), за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать правилам предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

То есть, жильцы ежемесячно платят управляющей организации не только за покраску подъезда, но и за то, чтобы она следила за пожарной безопасностью и техническим состоянием дома, за исправностью труб и счетчиков.

Таким же образом обстоят дела и с уборкой помещений, относящихся к общедомовому имуществу. Управляющая организация обязана обеспечить жильцам и проверяющим беспрепятственный доступ к общим помещениям в доме (п. 3 ст. 1.1 ст. 161 ЖК РФ). А также управляющая организация обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан. Поэтому в случае, если человек поскользнулся на мусоре или споткнулся о него, получив вред здоровью или жизни, то вина будет лежать на управляющей компании.

Также в подобных спорах жильцы могут ссылаться на постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Эти правила гласят, что техническая эксплуатация дома включает в себя уборку мест общего пользования.

Остальные требования перечислены в ст. 193 ЖК РФ, к ним относятся: 

1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;

2) наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;

3) отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

4) отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;

5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;

6) соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации;

7) иные требования, установленные Правительством Российской Федерации.


Возврат к списку