06.09.2016

Право инвалида на труд

В силу чч.3, 3.1 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Прокуратурой города Ухты по результатам проверки Центра занятости населения г. Ухты 08.07.2016 внесено представление в МУ «Управление ЖКХ» администрации МОГО «Ухта» по факту невыполнения квоты в одну штатную единицу по трудоустройству граждан, имеющих инвалидность. МУ «Управление ЖКХ» администрации МОГО «Ухта» в августе 2016 года было разработано Положение о квотировании рабочих мет для инвалидов в МУ «Управление ЖКХ» администрации МОГО «Ухта», 04.08.2016 издан приказ о выделении вакантных рабочих мест для выполнения квоты для приема на работу инвалидов, сведения о вакантном рабочем месте для инвалида по должности эксперт по технике безопасности в области охраны труда направлены в центр занятости.
  Аналогичное представление внесено 08.07.2016 в ООО «Безгрязин» (квота 1 человек), по результатам его рассмотрения приняты меры: выделено одно рабочее место по должности оператор уборки для работника с инвалидностью в ТРЦ «Ярмарка», квота выполнена, сведения направлены в Центр занятости населения по г. Ухте.  Ответственное должностное лицо ООО «Безгрязин», допустившее нарушение закона,  привлечено к дисциплинарной ответственности.
ООО «Ухтинский завод строительных материалов» по представлению прокурора города от 08.07.2016 также устранило нарушения прав инвалидов на занятость, одно должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора города
юрист 1 класса 
А.В. Нефедов

Возврат к списку