10 августа 2022

Ухтинцы удостоены высшего почётного звания Республики Коми «Почётный гражданин»

Ухтинцы удостоены высшего почётного звания Республики Коми «Почётный гражданин». Оно присвоено Евгению Алексееву и Анне Молий.

Указ Главы Республики Коми от 5 августа 2022 года №89 «О присвоении высшего почётного звания Республики Коми «Почётный гражданин» в 2022 году»

За многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию и процветанию региона, присвоить высшее почетное звание Республики Коми «Почётный гражданин» в 2022 году:

Алексееву Евгению Михайловичу – активному общественному деятелю, ветерану жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми.

Молий Анне Яковлевне – опытному производственнику, ветерану нефтяной и газовой промышленности Республики Коми (посмертно).

***
Анна Яковлевна Молий родилась 16 февраля 1909 года рождения в Баку. В 1923 году закончила Азербайджанский индустриальный институт по специальности инженер-технолог. В сентябре 1940 года по призыву партии была призвана помочь освоить богатства Севера, А. Я, Молий приехала в посёлок Чибью и стала работать инженером производственного отдела Ухткомбината. В феврале 1942 года она была назначена директором и главным инженером Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Слаженная работа работников НПЗ под руководством А.Я,Молий позволила ухтинцам отправить в Ленинград около 30 сверхплановых эшелонов нефти и нефтепродуктов. За заслуги коллектива, помощь, оказываемую фронту, в 1944 году Ухтинскому НПЗ было вручено Красное знамя Комитета обороны СССР. Директор завода была награждена медалью «За трудовое отличие». После войны под руководством А.Я. Молий началась масштабная реконструкция завода.

А.Я. Молий избиралась депутатом Верховного Совета Коми АССР. С 1947 по 1951 год была заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР. Из 40 лет, что Анна Яковлевна прожила в Ухте, 25 она проработала директором НПЗ и 12 лет возглавляла исследовательскую лабораторию в Коми филиале ВНИИГАЗа. К своему 70-летию она была удостоена звания «Почётный нефтехимик». В октябре 1978 года ей присвоено звание «Почётный гражданин Ухты». В апреле 1979 года Анна Яковлевна скончалась.

Евгений Михайлович Алексеев родился 29 декабря 1934 года в с. Межег Усть-Вымского района. Свой трудовой путь начинал с должности помощника машиниста паровоза в локомотивном депо Микунь. С 1955 по 1959 годы проходил военную службу в рядах Военно-морского флота. За успешное проведение испытаний новых образцов атомного и водородного оружия в 1958 году был награждён орденом Ленина.

Работал председателем исполкома Микуньского городского Совета депутатов, председателем исполкома Вуктыльского райсовета народных депутатов. В ноябре 1978 года приступил к работе заместителя председателя Ухтинского горисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству и проработал в этой должности до 1990 г.

С 1990 до 2007 года возглавлял предприятие «Горзеленхоз». Ветеран отрасли жилищно-коммунального хозяйства, активный общественный деятель, депутат Совета национальностей 7-го созыва Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета Коми АССР 8 созыва, член Обкома КПСС. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетный гражданин Ухты с 2003 г.