4 марта 2020

Медаль для старейшего ветерана

Ухтинец Николай Филиппович Токуев прошёл Великую Отечественную войну от первого дня до последнего. 25 декабря 2019 года ветеран-долгожитель отпраздновал свой 101-й день рождения, а сегодня глава Ухты – руководитель администрации Магомед Османов вручил ему первую в Ухте юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Медаль для старейшего ветерана, изображение №1

Время не щадит никого: ряды оставшихся в живых и ныне здравствующих фронтовиков в нашем городе редеют. Сейчас в Ухте проживает 23 ветерана Великой Отечественной войны, 5 жителей блокадного Ленинграда, 44 узника фашистских концлагерей, 330 тружеников тыла. Юбилейные медали к 75-летию Победы будут вручены всем вышеназванным героям не позднее 8 мая 2020 года.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №2

Николай Токуев родился в деревне Поташевка ныне Шенкурского района Архангельской области. Он окончил школу-семилетку и поступил на гидромелиоративное отделение сельхозтехникума, работал в районах и колхозах Архангельской области. В 1939 году его призвали в Красную Армию. После учёбы в поселковой школе получил назначение во взвод управления дивизиона. Война застала Николая Филипповича в Западной Белоруссии. Он воевал артиллеристом на Юго-Западном, Сталинградском, третьем Украинском фронтах. Демобилизовали солдата в 1947 году.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №3

Фронтовая служба Николая Филипповича отмечена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, нагрудными знаками «Гвардия» и «Фронтовик», медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №4

При входе в подъезд, где Николай Филиппович живёт сейчас вместе со своей дочерью Татьяной Фроловой, висит именная доска, где почётно написано, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны. Собственно, на этаже и двери в квартиру также указана причастность 101-летнего ухтинца к геройской Победе в далёкие 1941–1945 годы.

Магомед Османов торжественно зачитал именное удостоверение, подписанное президентом России Владимиром Путиным, крепко пожал ветерану руку, обнял, и красивая медаль встала в ряд с другими на пиджаке Николая Токуева. Мэр пожелал фронтовику самого дорогого – здоровья, и обещал, что в День Победы 9 мая они ещё обязательно встретятся.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №5

Гости подарили Николаю Филипповичу букет цветов, поздравили с памятным событием, а тот кратко, но тепло ответил: «Очень приятно!» Татьяна Фролова попутно показала старые записные книжки, исписанные каллиграфическим почерком её отца, чёрно-белые фотографии, любовно собранные ветераном Токуевым подшивки газет. Особо привлекли внимание самые первые экземпляры его рукописи: прошитые нитками, ещё без обложки, с обязательными пометками.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №6

– Папино духовное и физическое здоровье сохранилось потому, что он очень собранный и самостоятельный. С 13 лет он остался один, это его закалило. Очень много занимался спортом, а нас всегда настойчиво призывал учиться и трудиться, лениться не позволял. Папа очень требовательный к себе, не даёт расслабляться. Вспоминая войну, говорит, как было страшно, голодно, холодно, грязно. Я стараюсь сберечь его здоровье как можно дольше. Его родители ушли из жизни, ушли и двое детей раньше его, я одна осталась, – рассказала Татьяна Николаевна.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №7

По сложившейся традиции Магомед Нурмагомедович вручил в качестве подарка ветерану сёмгу – одно из самых любимых блюд Николая Токуева. «Николая Филипповича я посетил первым среди ветеранов, когда только вступил в должность руководителя администрации Ухты. Запал он мне в душу, никак не вытащишь», – сказал Магомед Османов.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №8

Присутствующие интересовались у фронтовика о войне, о том, что легло в душу в те страшные годы, где он застал Великую Победу:

– Тяжело было. Солдат за солдатом… Победу встретил в поле, 200 км не дошёл до Берлина, – глаза у Николая Филипповича блестят от слёз. Ветеран уже плохо слышит, перемещаться по квартире ему помогает дочь, но здравый ум его не покидает.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №9

Николай Филиппович долгое время работал в системе торговли Объединения «Коминефть» в Ухте. Часто фронтовика звали на уроки памяти в городские школы, где тот рассказывал свою историю Победы. У ветерана шесть внуков, девять правнуков и два праправнука.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №10

Автобиографический рассказ о судьбе Николая Филипповича Токуева можно прочитать в книге «Память о войне длиною в жизнь». Помимо этого, уже два раза переиздавалась книга авторства самого ветерана под названием «Эх, как бы дожить бы…». Рукопись фронтовик закончил в свои 97 лет, дописывая её самостоятельно на компьютере.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №11

В этом году Россия празднует 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В одиннадцатый раз на территории ухтинского муниципалитета объявлен благотворительный марафон «Мы – наследники Великой Победы».

Так в 2019 году за счёт средств марафона, поступивших на счёт ухтинского городского Совета ветеранов, 98 ветеранам Великой Отечественной войны оказали помощь: заменили сантехнику и газовое оборудование, приобрели стройматериалы, холодильники, стиральные машины, телевизоры, приставки для цифрового телевидения, средства реабилитации, продуктовые наборы.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №12

– Находясь рядом с Николаем Филипповичем, я всегда задумываюсь: что было бы, если бы в те годы Советский Союз не одержал Победу, если бы не было таких людей, как Николай Токуев. Уже 75 лет мы живём мирно, над головой не свистят пули. Фронтовиков с каждым годом всё меньше остаётся в живых. Им нужно наше внимание, наша забота. У них есть близкие, есть дети и внуки, но не у всех. Важно участие каждого. Собранные деньги на «Марафоне Победы» пойдут на ремонты квартир ветеранов, замену мебели, покупку необходимого. Я призываю всех ухтинцев, кто неравнодушен к истории нашей Родины и кто хочет помочь ветеранам, оказать посильную помощь и поучаствовать в акции, – призвал всех горожан Магомед Нурмагомедович.

Медаль для старейшего ветерана, изображение №13

Денежные средства можно перечислить на счёт Ухтинской городской организации ветеранов Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов с пометкой «Благотворительный марафон «Мы – наследники Великой Победы».

Реквизиты:

Адрес: г. Ухта, ул. Первомайская, д.3, офис 105

Кор. счет: 30101810400000000640

БИК: 048702640

ИНН: 1102009533

КПП: 110201001

Р/счёт: 40703810328190100153

в Коми отделении № 8617 ПАО Сбербанк России г. Сыктывкар

Напомним нашим читателям, что интервью с фронтовиком Николаем Филипповичем Токуевым есть в видеоформате. Месяц назад страна отмечала День воинской славы России. В этот день 74 года назад была завершена Сталинградская битва. Впервые в своей истории вермахт потерпел столь сокрушительное поражение, в Германии был объявлен трёхдневный траур. Об одном из эпизодов битвы на Волге рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Филиппович Токуев.