9 января 2020

«Годы пролетели как миг…»

Новый год в Ухте начался с значимого юбилея: в январе труженице тыла Александре Ефимовне Сквозниковой исполнилось 100 лет. Одна из четырёх её медалей – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Несмотря на жизнь, полную лишений, она полна сил и энергии, охотно делится своими воспоминаниями о пережитом.


«Годы пролетели как миг…», изображение №1

Поздравить со столетним юбилеем пришли председатель Совета городского округа Григорий Коненков, подполковник внутренней службы, начальник ФКЛПУ Б-18 УФСИН России по Республике Коми Андрей Дудников, подполковник внутренней службы, заместитель начальника Андрей Акимутин, председатель Женского совета учреждения Анна Аннушкина и заведующий социальным отделом администрации города Тамара Шубина.


«Годы пролетели как миг…», изображение №2

Вместе с многочисленными подарками гости вручили именное поздравление от Президента Российской Федерации. Александра Ефимовна радушно встретила пришедших и рассказала о своей жизни. «Годы пролетели как миг…», ­– не раз повторяла в беседе ветеран.


«Годы пролетели как миг…», изображение №3

Александра родилась пятым ребенком в семье Сквозниковых. Родители ласково называли ее Шурочкой. После неё родились ещё два братика. Жила многодетная семья в Самарской области, в хуторке Калиновка.

Шуре было 10 лет, когда на хуторе загорелись одновременно три дома. Ветер переносил пламя на другие строения и практически весь хутор сгорел, в том числе и дом Свозниковых. Кто-то стал отстраиваться заново, а некоторые, как семья Шурочки, переехали жить в подвал.


«Годы пролетели как миг…», изображение №4

Через год умерла мама и семеро детей остались одни. Младшему из них, Мише, тогда было всего четыре года. Зимой ребятня ходила в школу, а летом работала в колхозе с семи утра до заката солнца: сеяли, пахали, пололи. Старший брат пошел в подмастерья к соседу - печнику и в подвале сложил печку. Одиннадцатилетняя девочка выполняла всю женскую работу по дому: стирала, готовила, убирала: «Спросишь у взрослых, как чулки связать – покажут, а потом сидишь до утра – вяжешь, потому что в них братик в школу пойдет. Носить нечего было, все сгорело. По улицам не бегали, делом занимались».

Из Москвы к Сквозниковым иногда приезжал дядя, врач. Он усаживал детей вокруг себя и рассказывал истории из врачебной практики. Они очень влекли Шурочку и позже помогли определиться с профессией. После школы выучилась на медсестру и пошла работать в больницу. По соседству располагалась школа, где работал военруком ее будущий муж. Познакомились молодые люди на новогоднем маскараде. Танцевали, веселились, вместе встречали 1940 год.


«Годы пролетели как миг…», изображение №5

Через шесть дней после объявления Великой Отечественной войны Александра проводила мужа на фронт.

– Первым ушел, первым и погиб, – со слезами на глазах вспоминает женщина. – А до этого с фронта он мне писал, что на уме только одно слово – «прощай». Дочка так отца и не увидела, похоронка пришла в 42-м: «Погиб 5 мая в Калининградской области, в Краснохолмовском районе».

Проводила Александра Ефимовна на войну и всех своих братьев. Только трое вернулись, израненные.

В тылу было так же сложно, как и на передовой. Остались в основном женщины, работали от зари до зари. С четырехмесячным ребенком Шурочка переехала в больничное общежитие. Служащим давали паек: 300 грамм хлеба на взрослого и 200 грамм на ребенка. Александра Ефимовна работала в кабинете с хирургом. Вечером с другими медсестрами отправлялись в лес: больницу приходилось отапливать своими силами.


«Годы пролетели как миг…», изображение №6

– Четыре подводы, четыре женщины, пила, топор и лопата. Идем. Луна светит. В лесу волков много. На лошадях фонари, в руках бубенчики, так волков отпугивали, – вспоминает ветеран. – Страшно было, особенно, когда стаю видели. Пилили дерево ручной пилой, сучки срубим, четыре воза нагрузим, по два кубометра. А из леса через пеньки трудно выбираться, чтобы выехать, лошадок уговаривали. Гладишь ее, разговариваешь с ней: «Голубушка, милая, поехали», а у нее, как у человека, слезы капают от усталости…». На дорогу выйдешь – радостно, хоть песни пой: волки не загрызли, дрова везем. Домой возвращались в три-четыре часа ночи. А дочку пояском к кровати привязывала, чтобы не упала. Все женщины так делали… Чуть посплю, приготовлю еду – и на работу.

Совсем сложно было весной. Есть нечего было, всю траву съедали. Из молодых листиков липы и клена пекли лепешки. А первые всходы крапивы сразу на суп срывали. О сахаре даже не мечтали. Дочка Александры Ефимовны первый раз конфеты «подушечки» в конце войны увидела.


«Годы пролетели как миг…», изображение №7

В 1943 году Шура переехала в Шанталу, тоже в Самарской области, работать медсестрой в райздраве. Вспоминает, как каждые две-три недели разгружали эшелоны с ранеными.

«У нас там два госпиталя было. По местному радио объявляли: «Все медработники, подходите к вокзалу, прибывает санитарный поезд». А там три вагона раненых, все в бинтах. Солдатики лежат… самым старшим чуть больше 30 лет. Медсестры их на руках выносили. А мальчишки голову на плечо медсестре положат и шепчут: «А тут не бомбят? Тут нет войны?» – «Нет, успокаиваем, тут тихо». В Самаре фашисты бомбили заводы, а в наши районы не залетали», – вспоминает Александра Ефимовна.


«Годы пролетели как миг…», изображение №8

Здесь же, в Шантале, встретила девушка День Победы. Утром 9 мая по радио торжественным голосом Левитан сообщил, что война закончилась.

«Татары, украинцы, русские, чуваши, грузины – весь народ рекой лился на площадь. И я бежала в толпе с дочкой. Все друг друга обнимали, целовали, ликовали», – отпечаталось в памяти Александры.

По трудовому договору в июне 1950 года Александра Ефимовна переехала в Ухту и сразу устроилась работать в исправительную колонию ОС 34/18 лаборантом. Так и выработала стаж в 23 года: «Мне повезло работать с великими врачами, ведь в то время на Север ссылали весь цвет нации. Многие были потом реабилитированы, но остались здесь жить».


«Годы пролетели как миг…», изображение №9

Медицинское образование иногда обязывает на маленький подвиг. Не имея акушерской практики, три раза и постоянно в пути – то в поезде, то в машине, Александра Ефимовна принимала роды. Все новорожденные оказались девочками, а одну мать даже обещала назвать Шурой.

Сейчас Александра Ефимовна живет одна. Замуж она больше так и не вышла. Дочь со своей семьей переехала в Краснодарский край, но к маме и бабушке родственники приезжают часто.


«Годы пролетели как миг…», изображение №10

Благодарим ФКЛПУ Б-18 УФСИН России по Республике Коми за предоставленную информацию о биографии Александры Ефимовны Сквозниковой

Больше фото ЗДЕСЬ.