13 Февраля 2018

Общий старт: «Лыжня России - 2018»

В этом году всероссийское мероприятие прошло в 36-ой раз и собрало 6908 ухтинцев. Общий старт был дан 10 февраля в посёлке УРМЗ. Помимо этого, на лыжню вышли и в других посёлках, а также на территории некоторых предприятий. К примеру, так поступил «Газпром трансгаз Ухта»: у них в массовой гонке участвовало 1162 работника.

 

1 (5).JPG


Лыжная база стала центром отдыха для ухтинских семей. Под аккомпанемент творческих коллективов можно было кататься не только на лыжах, но также на санках и ватрушках. Всех желающих угощали вкусным чаем. Уже на старте стало видно: лыжня объединяет разные поколения, и многие немолодые участники дали фору школьникам.


1 (4).JPG


Помимо массовых забегов отдельно проводилось соревнование среди спортсменов. Тут же – первые муниципальные этапы зимних Фестивалей ГТО. Их результаты пойдут в зачёт круглогодичных спартакиад: среди ветеранов, среди юношей и девушек, а также среди муниципальных образований РК. В этом году в спортивном старте участвовало 272 лыжника. Лучших наградили памятными шапочками и сладкими призами.


1 (6).JPG

 

К слову, у самых юных горожан была возможность принять участие в соревновании дважды. 8 февраля прошла так называемая «детская» «Лыжня России», в ней участвовали воспитанники 25 детских садов и 8 начальных школ, всего 748 малышей.


1 (1).JPG

 

Дошкольники в целях безопасности бежали без палок, но это их ничуть не смущало. Все как один стремились к финишу. Тренера и судьи в один голос говорят: главная задача всероссийского соревнования для малышей – это не быть первым, а заинтересоваться спортом. Если для юных спортсменов это весёлый праздник, то вот для их педагогов скорее экзамен. В этом убеждён один из судей, Алексей Алиев: «Лыжня России» – она организовывает, в первую очередь, сами учебные заведения. Это соревнование показывает уровень воспитателей, уровень их мастерства и результаты трудов».


1 (2).JPG

 

Судьи рассказывают: если 10 лет назад определить лучших было легко, то в последнее время общий уровень детей заметно вырос. Конкуренция теперь идет между их первыми тренерами – инструкторами физического воспитания. «В предыдущие годы стабильно побеждал детский сад №4, постоянно занимал весь пьедестал почёта. Теперь им конкуренцию составляют детсад № 66, № 55 и № 2. Все желают выступить и показать очень хорошие результаты»,  – поделился впечатлениями главный судья соревнований Сергей Алиев.


1 (3).JPG

 

Сразу на финише юным лыжникам вручили их первые, сладкие призы. А совсем скоро дети смогут повторить свой успех в традиционном чемпионате по лыжным гонкам среди дошкольных учреждений. В зависимости от погоды, соревнование пройдет либо через неделю, либо в середине марта. Лучшие – в личном и командном зачёте – получат подарки от магазина спортивных товаров.


Информация предоставлена управлением физкультуры и спорта администрации МОГО "Ухта"