1 Февраля 2018

Дома для переселенцев на Дальнем в центре внимания Игоря Шпектора

31 января в ходе рабочей поездки в Ухту председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России осмотрел проблемные дома и провёл совещание в администрации городского округа.


Фото_4.jpg


Об отсутствии газа в МКД по Молодёжной и Геологов Игорь Шпектор знает с момента возникновения проблемы – по жалобам от переселенцев, приходящим в его адрес. Дымоходы не дают необходимой тяги, потому газовые колонки в квартирах до сих пор не подключены. Должностные лица, ответственные за приём домов с существенными недоработками, уже понесли заслуженное наказание, но точка в вопросе ещё не поставлена – в ряде домов по прежнему нет горячей воды.


Фото.jpg


Одну из квартир такого дома Игорь Шпектор осмотрел вместе с руководителем администрации Ухты Магомедом Османовым. Два взгляда на проблему дома по улице Геологов представляли начальник МУ «УКС» Александр Мишин и гендиректор УК «Март» Александр Елькин. Последний, не скрывая аффилированности с проектировщиком домов, одновременно представлял и его интересы.


Фото_2.jpg


Игорь Шпектор и Магомед Османов вместе рассмотрели решение проблемы, предложенное муниципалитетом – в одной из пустующих квартир УКС добился необходимой тяги. Обеспечило её, с одной стороны, создание дополнительного притока воздуха, с другой – сокращение в два раза диаметра дымохода путём установки в него трубы - «сотки». При этом Александр Мишин заметил, что тяга есть и при запроектированном диаметре, но в этом случае необходим значительный приток свежего воздуха.


Фото_3.jpg


Александр Елькин эффективность подобной схемы поставил под сомнение, и дискуссия, по предложению Игоря Шпектора, продолжилась в ухтинской администрации.


Фото_6.jpg


В кабинете градоначальника к диалогу подключились представитель прокуратуры, начальник УЖКХ и заместитель начальника УКСа. Приглашён был и застройщик – представитель ООО «Первый ремонтно-строительный трест», но по ряду причин он на встречу не явился. В расширенном составе участники совещания постарались выявить первопричину проблем домов для переселенцев, выбирая между ошибкой проектировщиков и некачественной работой строителей, ненадлежащим образом организовавших систему отвода продуктов горения из квартир. Игорь Шпектор склоняется к первому, о чём заявил Александру Елькину из УК «Март». Тот, в свою очередь, заметил, что проекты домов не предусматривали установку в них газовых плит и колонок. Так или иначе, участники встречи согласились, что эту проблему давно нужно решить.


Фото_8.jpg


По словам Александра Мишина, до подключения колонок к газу при наличии тяги остаётся один шаг – положительное заключение аттестованного специалиста. Договор с ним должна заключить управляющая компания, которая, в случае с домами на Геологов и Молодёжной, сетует на отказы в составлении таких заключений со стороны всех профильных фирм Ухты.


Фото_10.jpg


Игорь Шпектор, узнав координаты одной из таких, решил позвонить специалисту лично – как итог на 1 февраля намечена совместная проверка тяги специалистами УКСа, УК и профильной компании. Если аттестованный специалист задокументирует наличие тяги на кухне квартиры, где работает система, предложенная УКСом, то работы по установке труб во всех квартирах дома, в зависимости от технологии, по предварительным оценкам будут стоить от 2 до 7 миллионов рублей за все МКД.


Фото_11.jpg


Муниципалитет, ожидая решения суда по иску к подрядчикам, оплатит переустройство дымоходов за счёт непогашенного долга перед ООО «Первый ремонтно-строительный трест» – некачественная работа застройщика оплачена не будет. Такую вероятность развития событий обозначил Магомед Османов, подчеркнув, что возможно это лишь при положительном решении суда. На февраль запланирована экспертиза – её результаты могут подтвердить правоту муниципалитета.


Фото_5.jpg


До решения суда УК «Март» и Управление капитального строительства должны будут согласиться с одним из вариантов решения проблемы с тягой – без заключения экспертов газ в колонки никто подать не сможет. Тема остаётся на контроле у Игоря Шпектора.