27 Декабря 2017

В Ухте открылся новый бассейн

26 декабря состоялось одно из самых значимых для Ухтинского государственного технического университета событий уходящего 2017 года –  долгожданное открытие бассейна. Стройка, которая длилась два года, подошла к концу. В день открытия провели первые соревнования среди студентов.


Фото_2.jpg


 Строительство началось в 2015 году. Партия «Единая Россия» в рамках программы «500 бассейнов для вузов» выделила на спортивный объект 130 миллионов рублей. Ректор УГТУ Николай Цхадая отмечает, что собственный бассейн позволит достигнуть новых вершин: «Физкультуре и спорту мы уделяем самое серьезное внимание, тому свидетельство этот бассейн. Это еще одна грань нашего развития в спорте. Я думаю, что здесь будут новые рекорды».


Фото_1.jpg


Спорткомплекс оборудован бассейном с ванной 25 на 11 метров, спортивным залом и сауной. Площадь всех помещений – более двух тысяч квадратных метров. Ухтинские тренеры и молодые спортсмены признаются, что очень ждали открытия комплекса, нуждались именно в такой площадке для тренировок. 


Фото_4.jpg

«В плавании сезон проходит в два этапа. Первая часть проходит в 25-метровом, потом пловцы перебираются в 50-метровый бассейн, часть соревнований проходит там. Нужен и “полтинник”, и “четвертак”», – комментирует Александр Спиридонов, мастер спорта по плаванию международного класса.


Фото_12.jpg


Альбина Круглий, старший преподаватель кафедры физической культуры, тренер по плаванию сборной команды университета, говорит о связанных с открытием бассейна надеждах преподавательского и студенческого коллектива: «Мы ждали этот бассейн все годы тренерской деятельности в университете. Для студентов это великий праздник, это большое-большое счастье, теперь у ребят будет возможность тренироваться в собственном бассейне, и это очень важно для спортсменов».


Фото_3.jpg


При строительстве использовали новые инженерные решения: ванна со специальным металлическим покрытием для упрощения очистки бассейна, а также замкнутая система, чтобы не тратить воду впустую.  Сразу после открытия прошли соревнования в зачет спартакиады среди обучающихся с участием команды выпускников. Нет сомнений, что новый бассейн будет служить на благо не только вузу, но и городу.


Фото_9.jpg

Источник

Фото: администрация МОГО "Ухта"