27 Декабря 2017

Поправки в бюджет уходящего года приняты с третьей попытки

Заключительное в 2017 году заседание депутатского корпуса было внеочередным: в повестке изменения в бюджет и Устав МОГО – вопросы, не терпящие отлагательств. 


Совет_1.JPG


Если решение по изменениям в Устав, требуя квалифицированного большинства голосов, было принято депутатами единогласно, то предшествовавшее ему голосование по изменениям в бюджет заняло более двух часов. Помимо распределения трансфертов на социальные нужды, вопрос включал два подпункта, вызвавших споры в рядах народных избранников: выделение средств для формирования уставного фонда МУП «Ухтасервис» и предоставление субсидии из бюджета МОГО «Ухта» МКП «Ухтаспецавтодор» для обеспечения бесперебойной работы предприятия в праздничные дни января 2018 года. 


Совет_4.JPG


Депутаты усомнились в необходимости выделения финансирования для нового муниципального предприятия, создание которого было анонсировано чуть менее года назад. Цель его деятельности – обслуживание домов, оставшихся без управления, в том числе аварийного жилья и проблемных домов (Сенюкова, 37, 49 и др.). В период новогодних праздников риск аварии на сетях этих МКД, как и всех остальных, увеличивается многократно – горожане, находясь на каникулах, используют коммунальные ресурсы активнее. Этим обусловлена необходимость создания МУПа до наступления «горячего периода».


Совет.JPG


Тем не менее, ряд депутатов высказались против формирования уставного капитала нового МУПа за счёт средств бюджета, опасаясь, что планово убыточное предприятие станет бременем для городской казны. Магомед Османов подчеркнул, что сегодня речь идёт о заключении договоров на аварийное обслуживание бесхозных домов, а оплата по ним будет производиться за счёт сборов с жильцов через привычные квитанции: «В ближайшей перспективе дополнительных средств из бюджета предприятию выделять не придётся».


Совет_5.JPG


Эмоциональное обсуждение ожидало также вопрос с выделением средств для МКП «Ухтаспецавтодор». В октябре-ноябре текущего года предприятие выполнило внеплановых работ на сумму порядка 13 миллионов рублей – теперь это часть выпадающего дохода, который, согласно законодательству, должен возмещаться муниципалитетом. Выделение средств нужно и для бесперебойной работы в период новогодних праздников – выходных у коммунальщиков, в отличие от финансовых организаций, не будет.


Совет_3.JPG


Однако голоса «против» не позволили принять проект изменений в бюджет за основу. Из общего вопроса, включавшего, напомним, финансирование социальных обязательств муниципалитета, выделить «спорные темы» также не удалось – голосование по отдельным вопросам не нашло поддержки, изменения в бюджет остались принятыми в первом чтении. 


Совет_2.JPG


Для консультаций был объявлен перерыв, во время которого депутатам подробнее разъяснили суть предлагаемых решений и вновь ответили на вопросы. Повторно выслушав позицию администрации, ряд депутатов изменил своё мнение, и Совет Ухты принял изменения в бюджет: 15 – «за», воздержались трое.