7 Декабря 2017

Останки, обнаруженные на Заболотном, нашли последний покой

7 декабря на мемориальном кладбище на ул. Загородной захоронили останки, обнаруженные весной 2017 года экскаваторщиком в траншее около ЛЭП в местечке Заболотное.

 

DSCF8123.JPG


Ухтинский отдел Следственного управления СК по Коми организовал доследственную проверку останков, которая установила давность смерти не менее 30 лет. Профессиональную помощь следователям оказали сотрудники кафедры экологии УГТУ Наталья Мачулина и Галина Осадчая.


Сомнений в том, что останки принадлежали заключённым Ухтижемлага, нет, уверена и и.о. начальника Управления культуры Людмила Полянская: «В местечке Заболотное в 1930-е годы находилась тюрьма НКВД СССР. По данным краеведов, там происходили расстрелы. Осенью этого года мы получили от следственных органов разрешение на захоронение останков». 


DSCF8098.JPG


То, что найденные в траншее останки принадлежат жертвам эпохи политрепрессий, а не лихих 1990-х, подтвердил «Комиинформу» председатель правления Коми республиканского фонда «Покаяние» Михаил Рогачев во время презентации обновленной базы данных «Жертвы политического террора в СССР»: «В черепах во время судебно-медицинской экспертизы выявлены пулевые отверстия. При участии правоохранительных органов, прокуратуры, ФСБ были определены границы территории,  проведены раскопки, выяснено месторасположение тел».


И вот, седьмого декабря на мемориальном кладбище на улице Загородной, где покоятся репрессированные и первостроители города, собрались представители органов власти, члены общества «Мемориал», краеведы, учащиеся 10-й школы и журналисты.  Заупокойную литию отслужили благочинный ухтинского церковного округа о. Вадим. Затем с кратким словом выступила заместитель руководителя администрации Марина Метелёва. Она  обратилась к присутствующим  с призывом хранить благодарную память  о людях - первостроителях нашего города и передавать эту память своим потомкам.


DSCF8121.JPG


Для справки:


Недалеко от места находки при въезде в город на трассе Ухта - Сыктывкар стоит памятник узникам сталинских репрессий, установленный в 1991 году. В годы репрессий здесь находилось здание следственного изолятора (тюрьма № 2) оперативно-чекистского отдела ухтинских лагерей и захоронения расстрелянных заключенных. На бетонной стеле - металлическая плита с текстом: «Безвинно убиенным в годы политических репрессий. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле».


Текст, фото: Олег Сизоненко, газета «Ухта»