13 Ноября 2017

День тех, кто видит сердцем

Для того, чтобы обратить внимание на людей, которые живут, не видя окружающий мир, был создан Международный день слепых. Эта дата ежегодно отмечается 13 ноября.


В Международный день слепых проводятся симпозиумы, собрания, концерты в поддержку тех, кто навсегда потерял зрение и тех, кому еще, возможно, улыбнется удача, и кто когда-нибудь сможет увидеть мир своими глазами.


Фото_3.JPG


В Ухте в этот день члены городского общества слепых встретились, чтобы пообщаться и послушать подготовленные сотрудниками городской библиотеки доклады.


Собравшихся приветствовала заместитель руководителя администрации Елена Ермолина: «Среди моих родственников тоже есть те, кто страдает от потери зрения. Но при этом можно оставаться активным и приносить пользу обществу. Хочу поблагодарить и поздравить вас с тем, что вы не унываете и занимаетесь саморазвитием».


Фото.JPG


Также в этот день членов общества слепых навестила директор ухтинского центра социальной защиты Ольга Максимова: «Этот день призывает нас, социальных работников, глубже понимать ваши проблемы и совместно с их решать. Хочу поблагодарить вас за ваше жизнелюбие, которым вы обладаете несмотря ни на что».


Фото_1.JPG


Заведующий социальным отделом Тамара Шубина, которую члены общества узнают без представления, по голосу, призвала членов общества пользоваться услугами волонтеров, искать возможность посещать мероприятия и быть активными.


Фото_2.JPG


Ухтинское общество объединяет незрячих людей не только Ухты, но и Сосногорска и Троицко-Печорска. На данный момент в организации состоит около двухсот членов. Общество оказывает консультативную поддержку, направляет на реабилитацию и учебу. «Наибольшей популярностью пользуются направления массажистов и музыкантов», - отметила председатель общества Елена Шипило.


Также организуется досуговая деятельность. В частности, распространяются флеш-карты с записями аудиокниг. В офисе организации можно поиграть в специальный теннис для слепых – «showdown».


Дата Международного дня слепых приурочена ко дню рождения француза Валентина Гаюи, который известен во всем мире как первый учитель и воспитатель людей с нарушением зрения. Он основал первые школы для слепых в Париже и Санкт-Петербурге в конце XVIII – начале XIX века. До этого в мире не было ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучаться люди с недостатками зрения.