7 Ноября 2017

В УГТУ торжественно открыли историко-патриотический центр

Центр, открытый 7 ноября в корпусе «Л» Ухтинского государственного технического университета, станет базой для поисковой работы студентов и сбора материалов устной истории, а также обобщит итоги «Вахт Памяти». Символическую «красную ленту» перерезали ветераны Великой Отечественной войны Владимир Иванович Мищенко и Владимир Яковлевич Назаров.


Центр.JPG


Ректор ухтинского университета Николай Цхадая, приветствуя собравшихся студентов, преподавателей и гостей вуза, подчеркнул, что открытие патриотического центра, в первую очередь, посвящено фронтовикам – преподавателям Ухтинского индустриального института: «Когда я заступил на должность ректора, их было 28 человек. Только подумайте! Последним ушёл из жизни Георгий Фиронов. Если мы не будем знать прошлого, ни настоящего, ни будущего нет и не должно быть».


Центр_1.JPG


– Знаково, что именно сегодня, 7 ноября, в день воинской славы России – в день легендарного парада войск советской армии на Красной площади в 1941 году, в университете открывается патриотический центр, понимая всю важность воспитания молодёжи на образцах героизма нашего народа. Это связь поколений, – отметила заместитель руководителя администрации Ухты Елена Ермолина.


Центр_2.JPG


–  Война заканчивается тогда, когда с воинскими почестями похоронен последний погибший в ней солдат. Та война ещё не закончилась – ещё сотни тысяч лежат непогребёнными, – с этих слов начал своё выступление Владимир Яковлевич Назаров. Ветеран поблагодарил руководство вуза за поддержку поискового движения, участники которого находят останки советских воинов в местах кровопролитных боёв, устанавливают их имена и помогают в перезахоронении.


Центр_3.JPG


После того, как ухтинские фронтовики перерезали «красную ленту», гостям рассказали о Михаиле Егоровиче Уляшеве и Александре Игнатьевиче Ракитине, имя которых носит историко-патриотический центр. Михаил Уляшев служил артиллеристом на Карельском и 2-ом Белорусском фронтах, Александр Ракитин – на Северном флоте. Оба после войны трудились на кафедре истории КПСС и философии Ухтинского индустриального института.


Центр_5.JPG


В помещении историко-патриотического центра свою постоянную прописку получила коллекция находок, сделанных участниками поискового отряда УГТУ «Ухтинец». Руководитель отряда Владимир Бубличенко и активные участники «Вахт Памяти» прямо во время церемонии открытия были награждены памятными медалями Союза ветеранов Афганистана и событий в Чечне.


Центр_8.JPG



С завершающим словом выступил ветеран войны Владимир Иванович Мищенко: «Это большое событие для нас, фронтовиков. Я благодарю университет за открытие патриотического центра от лица всех фронтовиков. Желаю успехов в работе и ещё раз благодарю за внимание, уделяемое ветеранам».


Центр_11.JPG


Почётные гости оставили первые записи в книге посетителей – историко-патриотический центр УГТУ открылся. И тут же началась подготовка к открытию аналогичного центра, посвящённого уже локальным конфликтам, о чём заявил ректор университета Николай Цхадая.