5 Ноября 2017

Ухта простилась с почетным гражданином города

Пятого ноября в Доме Молодежи состоялось прощание с почетным жителем города Ухты, историком Ленфридом Григорьевичем Борозинцом.


Проводить Ленфрида Григорьевича в последний путь пришли его родные и близкие, коллеги и ученики, руководство города и университета.


Фото.jpg

 

 «С чувством большого горя и утраты мы прощаемся с уникальным человеком, который перенес блокаду, с тем, кто так много сделал для истории и краеведения Ухты. Его работы, а их насчитывается более семидесяти, были известны не только в республике, но и в России», - выступила заместитель руководителя администрации Елена Ермолина.


Фото_1.jpg


«Ленфрид Григорьевич был одним из тех немногих, кого действительно можно было назвать интеллигентным. Тихий, кроткий, когда он говорил, он выражал эмоции, но они были очень степенны и глубоки. В УГТУ он десять лет был заведующим кафедры, причем, в непростые времена – до перестроечных моментов. В этот период времени необходимо было излагать ту теорию, которая позволила бы не уйти куда-то в сторону, а оставаться на истинном пути», - поделился своими воспоминаниями ректор Ухтинского государственного технического университета, профессор Николай Цхадая.


Фото_2.jpg


Ленфрид Григорьевич родился 14 мая 1928 года в городе Кронштадте Ленинградской области. Великую Отечественную войну он встретил в Ленинграде, где перенёс блокаду. В 1952 году с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В феврале 1972 г. в Ленинградском отделении института истории Академии наук СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, подготовленную под руководством профессора С. Н. Валка по теме «Воспоминания активных участников Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде». С августа 1977 года Л. Г. Борозинец был принят на работу в Ухтинский индустриальный институт (технический университет). В апреле 1981 г. ему присвоено ученое звание доцента. За годы работы в высшей школе Л. Г. Борозинец неоднократно занимал руководящие должности. С 1964–1973 гг. трижды избирался деканом Белорецкого вечернего факультета Магнитогорского горно-металлургического института. В период с 1978 по 1989 годы находился на должности заведующего кафедрой истории КПСС Ухтинского индустриального института.


Фото_3.jpg

 

В последние годы Ленфрид Григорьевич преподавал на кафедре истории и культуры Ухтинского государственного технического университета, занимался научной и воспитательной работой, краеведческими изысканиями по истории Ухты и Республики Коми, являлся членом научно-методического совета по охране памятников истории и культуры МУ «Управление культуры администрации МОГО «Ухта», а также принимал активное участие в работе клуба «Краевед», созданного при МУ «Центральная библиотека» МОГО «Ухта».


Фото_4.jpg

 

Уход Ленфрида Григорьевича – невосполнимая утрата для всего исторического сообщества не только города и республики, но и страны в целом.