3 Ноября 2017

Многообразие России отразили в одном диктанте

Накануне Дня народного единства Ухта стала участником Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Он прошел в каждом из 85 регионов России и в 11 странах СНГ. Диктант позволит участникам оценить уровень своей этнографической грамотности. 


Этнодиктант_3.jpg


В прошлом году он был организован впервые. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии, стали ее участниками. Было получено большое количество положительных откликов, поэтому Большой этнографический диктант решили сделать постоянным.


Этнодиктант_2.jpg


«В этом году диктант состоит из тридцати вопросов. Двадцать из них касаются всех народов России, а оставшиеся десять - это региональный компонент. На выполнение заданий отводится 45 минут», - рассказала куратор проекта в Ухте Виктория Габова.


Этнодиктант.jpg


Некоторые справились быстрее запланированного времени. Одним из тех, кто первым ответил на вопросы, стал Анатолий Терентьев: «Весь диктант посвящен России. Встречаются самые разнообразные вопросы: и о крымских татарах, и о башкирах, аварцах, осетинах и других народах».


Этнодиктант_10.jpg


Проверка теста осуществляется волонтерами и куратором площадки, результаты с баллами и разбор наиболее частых ошибок можно будет найти на сайте акции и на сайте Федерального агентства по делам национальностей к 12 декабря. 


Этнодиктант_9.jpg


В России организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества, а в Коми диктант прошел при поддержке Министерства национальной политики республики.