3 октября 2017

Магомед Османов: «Городское хозяйство Гродно – пример для Ухты»

Во время официального визита делегации Республики Коми в город Гродно (Республика Беларусь) руководитель администрации Ухты познакомился с инфраструктурой этого без малого 900-летнего белорусского города.


Гродно_35.JPG


О секретах уже легендарного белорусского порядка Магомеду Османову рассказал гендиректор гродненского ЖКХ Андрей Хмель, бывший энергетик, возглавляющий отрасль с 2016 года. По его словам в современной Белоруссии государство на всех уровнях отдаёт преимущество развитию социальной сферы: строительству школ, детских садов, больниц – эти проекты финансируются в приоритетном порядке. Однако и на ЖКХ выделяется немало – в пересчёте на российские рубли около 700 миллионов в год. Для сравнения, в Ухте совокупный годовой бюджет городского хозяйства – 200-300 миллионов рублей.


Гродно_36.JPG


Однако не следует забывать, что Гродно почти в три раза больше Ухты (142 км2) и проживает здесь около 370 тысяч человек. В городе организовано движение троллейбусов, а сфера ЖКХ не подвергалась приватизации, даже частичной. Курс на экспансию частного капитала в городское хозяйство берёт правительство Белоруссии, но на текущий момент всё коммунальное хозяйство управляется государством.


Гродно_23.JPG


– Практика Гродно показывает, что государство в этой сфере – достаточно эффективный собственник, – пояснил Андрей Хмель. Возглавляя Гродненское унитарное коммунальное производственное предприятие «Горсвет», нынешний гендиректор ЖКХ боролся с натриевыми лампами на улицах городов области. Сегодня 70% из 25 000 светоточек освещают Гродно диодами.


Гродно_9.JPG


Географическая близость Гродно к Европейскому Союзу (всего 20 км до белорусско-польской границы и 30 – до белорусско-литовской) обуславливает участие региона в международных инфраструктурных и экологических проектах. К их реализации Минск привлекает заёмное финансирование. Так, к примеру, несколько лет назад Всемирный банк выделил белорусскому совмину 42 миллиона долларов на организацию системы раздельного сбора отходов. В текущем году освоение средств завершилось и «мусорный вопрос» в Гродно получил современный ответ, с которым Андрей Хмель познакомил Магомеда Османова.




Европейское решение «мусорного вопроса»


Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов построен в 2016 году в 17 км от города.


Гродно_3.JPG


– Предприятие позволяет сортировать 120 тыс. тонн отходов в год, сейчас загружено на 68-70%, мы забираем всё. Отбираем все вторичные ресурсы, на полигон уходят только пищевые отходы, – рассказал директор завода Вячеслав Андриевский и провёл по предприятию своеобразную экскурсию.


Гродно_2.JPG


Оперативное управление конвейером осуществляется с единого пульта управления – на большой экран выведена информация со систем слежения. При этом о полной автоматизации говорить не приходится, так как сортировкой, то есть отбором вторресурсов по видам, занимаются руки человека, но этим его участие в обращении с мусором ограничивается.


Гродно_1.JPG


Завод занимается и частичной переработкой, недавно здесь появилась установка, которая из отходов пластика способна делать тротуарную плитку. Магомеду Османову рассказали, что предприятие планирует увеличивать долю переработки на собственных мощностях, как того требует министр ЖКХ Республики Беларусь Александр Терехов.


Гродно_5.JPG


Появление мусоросортировочного завода заставило в корне изменить принцип сбора отходов в Гродно. Ранее раздельный сбор здесь не практиковался, а теперь стал необходимостью. Сначала во дворах появились раздельные контейнеры, жителей предупредили, что через пару лет выбрасывать мусор придётся только в них. Обещание сдержали, пользуясь радикальным методом – в Гродно заварили более 3000 стволов мусоропроводов. Все эти мероприятия сопровождались просветительской кампанией в садах, школах и вузах.


Гродно_8.JPG


– Сегодня мусор сортирует примерно половина жителей города, но известны случаи, когда дети, приходя из школы, буквально заставляли своих родителей делить бытовые отходы по видам, уроки дают свои плоды, – рассказал Андрей Хмель.


Гродно_7.JPG


8,7 миллионов долларов кредита Всемирного банка было направлено на закупку мусоровозов для гродненского «Спецавтохозяйства» – аналога ухтинского «Спецавтодора». Магомеду Османову показали парк предприятия, в котором, по словам директора Владимира Чаботько, более 180 единиц техники – в основном белорусские МАЗы. «Спецавтохозяйство» в Гродно, кроме благоустройства, занимается сбором и транспортировкой коммунальных отходов, отловом безнадзорных животных, содержанием кладбищ.




«Гранд отрасли»


Водоснабжение Гродно осуществляется только из подземных источников. Система централизованного водоснабжения включает в себя три подземных водозабора на которых эксплуатируется 113 артезианских скважин. Все скважины пробурены на надежно защищенный водоносный горизонт глубиной 250 - 300 метров. Местный «Водоканал» Андрей Хмель называет «грандом отрасли».


Гродно_21.JPG


Магомед Османов, прибывший в здание «Гродноводокаканала», по приглашению его директора Игоря Ювзяка отправился в музей предприятия – в прошлом году оно отметило своё 140-летие, хотя история водоснабжения Гродно началась намного раньше – как минимум с конца XV века.


Гродно_12.JPG


Сегодня забор воды для нужд жителей города осуществляется с трёх точек: «Пышки», «Гожка» и «Чеховщизна», последний речной водозабор закрыли в 2000 году. Несмотря на то, что исторический центр города питают вековые чугунные трубы, общий износ системы водоснабжения составляет 34%. Эта цифра буквально поразила Магомеда Османова, так как актуальный среднероссийский уровень износа держится на уровне 60%.


Гродно_13.JPG


Руководителю администрации Ухты кроме музея показали и технические помещения «Гродноводоканала» с пунктом управления всей системой водоснабжения и водоотведения города. Зал напоминает аналогичный на мусоросортировочном заводе, но здесь экран, в силу большего количества данных, занимает всю стену комнаты, несколько специалистов сидит за пультом. В пару щелчков мыши они могут получить информацию о составе воды, сравнить её с архивными значениями, и удалённо перекрыть вентили на любом объекте водоснабжения.


Гродно_15.JPG


Предприятие реализует 2 международных проекта с привлечением грантовой помощи, а также кредитных ресурсов Северного инвестиционного банка и Всемирного банка, которые направлены на реконструкцию очистных сооружений сточных вод, реконструкцию и строительство насосных станций, в том числе в рамках Presto – проекта по сокращению эвтрофикации Балтийского моря.


Гродно_14.JPG


К слову, из всех объектов Гродно именно «Водоканал» привлёк наибольшее внимание Магомеда Османова, потому и традиционное послание для книги почётных гостей здесь было самым длинным.




С нуля до 30 тысяч


Напомним, что ЖКХ в Белоруссии не является приоритетным направлением движения государственного капитала, в отличие от социальной инфраструктуры. Плоды такого подхода мэру Ухты продемонстрировали на примере школы и детского сада микрорайона Ольшанка.


Гродно_25.JPG


Строительство на этом месте началось пять лет назад, одновременно по всей территории будущего микрорайона. Тип домостроения – панельный, но быстровозводимые дома тщательно обшивают, чтобы главная беда «панелек», швы, не напоминали о себе зимой, которая в этих широтах бывает непродолжительной, но холодной. Общее население района, около 30 тыс. человек, появилось здесь благодаря «квартирному буму» начала 2010-х годов – государство субсидировало кредиты, гарантируя новосёлам фиксированные ежемесячные платежи, но гиперинфляция со временем довела их давление на карманы граждан до незначительного.


Гродно_24.JPG


Есть здесь и арендные дома, которые сдаются государством в найм. В целом население района, сравнимое с небольшим городом, нуждалось в развитой социальной инфраструктуре – школах и детских садах. Нынешний начальник Отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Андрей Семанчик два года назад стал первым директором первой в Ольшанке школы. Но, прежде чем посетить её, чиновник показал Магомеду Османову новый детский сад.


Гродно_27.JPG


Дошкольное учреждение построено по типовому проекту, выделяется наличием собственного бассейна и лингафонного кабинета. Очереди в детские сады в Гродно нет, но возраст обязательного зачисления – 3 года, поэтому очередь детей от рождения до трёх лет учитывается как плановая.


Гродно_26.JPG


Детский сад №106 был открыт в 2014 году и стал первым в микрорайоне. В июне 2017 года в Ольшанке открыли уже третий детский сад, но для всех дошколят округи мест всё равно не хватает, поэтому их принимают сады соседних районов, ребят доставляют туда на бесплатных автобусах. При этом кадровый вопрос остро не стоит – несмотря на зарплату в 8-10 тыс. российских рублей.


Гродно_37.JPG


Школа в Ольшанке пока одна, открыта в 2014 году и рассчитана на 900 учеников. При этом сегодня в ней обучаются 2600 детей в две с половиной смены.


Гродно_42.JPG


Конструкция здания делает школу похожей на город в городе. Здесь есть всё: сдвоенный спортзал, два бассейна, музей Великой Отечественной войны, музей народной культуры, зал единоборств, зал для велотренировок, тренажёрный зал, а зал актовый по масштабу сопоставим с домами культуры ухтинских посёлков. Все доступные ресурсы, по словам Андрея Семанчика, используются школой более чем на 100%. Область и республика поощряют привлечение внебюджетных источников доходов, поэтому площади под спортзалы в подвале учреждения официально числятся как филиал спортшколы, занятия здесь идут до позднего вечера.


Гродно_48.JPG


В Гродно, как и по стране в целом, действует система легального репетиторства. Родители имеют право официально записать ребёнка на дополнительные уроки к любому преподавателю своей школы. Оплата при этом поступает на счёт школы, а педагоги по итогам месяца получают существенную прибавку к зарплате. Ухтинский градоначальник высказал опасения, что педагоги, фактически «вымогая» платные уроки, могут сознательно снизить интенсивность «бесплатных» занятий, но в общем назвал такую схему «достойной внедрения».


Гродно_44.JPG


– У наших учителей есть предел нагрузки – 2 ставки. Дополнительные занятия педагоги – «звёзды» могут взять только если у них есть свободные часы, чтобы не мешать нормальному учебному процессу, – отметил Андрей Семанчик. Посещение школы, по традиции, завершилось записью в книге почётных гостей. Увиденное в Гродно удостоилось высокой оценки руководителя ухтинской администрации.


Гродно_107.JPG


– Городское хозяйство Гродно – пример для Ухты, – сказал Магомед Османов своему белорусскому коллеге Мечиславу Гою в ходе заседания рабочей группы по сотрудничеству России и Белоруссии. Ожидается, что установление побратимских отношений между Ухтой и Гродно будет способствовать обмену опытом и в сфере городского управления с учётом правового поля союзных государств.