3 Октября 2017

Сергей Гапликов и Вагит Алекперов запустили энергоцентр «Ярега»

ЛУКОЙЛ продолжает наращивать производственные мощности в Тимано-Печоре в соответствии с намеченными планами. Президент нефтяного гиганта Вагит Алекперов и Глава Республики Коми Сергей Гапликов запустили в промышленную эксплуатацию энергоцентр «Ярега» и установку подготовки нефти (УПН) «Восточный Ламбейшор». Символично, что их открытие состоялось как раз в год, объявленный в России Годом экологии. Ввод объектов в строй поднимает экологическую составляющую на промыслах на новую ступень.


Важным событием во время визита Вагита Алекперова в Тимано-Печору стало открытие энергоцентра на территории Ярегского месторождения. Его запуск позволил решить задачи по обеспечению производственных мощностей НШУ «Яреганефть» собственной электроэнергией.


Энергетический импульс добыче


Вагит Алекперов и Сергей Гапликов замкнули символический рубильник, тем самым официально запустив энергоцентр «Ярега». Затем они прошлись по цехам и посетили один из трёх энергоблоков энергоцентра. В каждом из них размещены газотурбинные установки отечественного производства мощностью по 25 МВт каждая.


Энергоцентр Ярега (1).jpg


Установленная электрическая мощность энергоцентра «Ярега» составляет 75 МВт, тепловая – 91 Гкал/ч. Ввод энергоцентра «Ярега» кроме производства электроэнергии для собственных нужд позволил нефтяникам выйти на оптовый рынок электроэнергии и в целом повысить энергобезо-пасность всего региона.


Делегация посетила и другие производственные объекты Яреги, которые были введены в строй в этом году. Руководители ознакомились с работой парогенераторной установки (ПГУ) «Центр», облегчающей подъём высоковязкой нефти на поверхность.


Строительство ПГУ «Центр», как и энергоцентра «Ярега», началось в 2015 году в рамках реализации программы развития Ярегского месторождения.


В 2016 году была сдана в эксплуатацию первая очередь ПГУ, в 2017 году – вторая. В комплекс входят четыре установки, суммарная мощность которых составляет 200 тонн пара в час. Строительство третьей очереди ПГУ «Центр» доведёт этот показатель до 300 т/час, что позволит увеличить объёмы закачки пара в пласт для разогрева и последующей добычи нефти.


На ПГУ.JPG


А на одном из самых молодых и перспективных месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», Восточно-Ламбейшорском, куда Вагит Алекперов и Сергей Гапликов прибыли уже на следующий день, была запущена установка подготовки нефти. Это еще один экологически значимый объект Компании «ЛУКОЙЛ», позволяющий не только производить товарную нефть, но и перерабатывать попутный нефтяной газ. Очищенный на установке, он будет использоваться для собственных нужд промысла и поставляться по трубопроводу усинским потребителям. Еще один продукт переработки, гранулированная сера, станет сырьём для российских предприятий химической промышленности.


Одним домом больше


Программа интенсификации добычи на Ярегском месторождении предусматривает и возведение социально значимых объектов в посёлке. Потому что первоочередным в политике ПАО «ЛУКОЙЛ» является забота о людях.


Дом на Яреге.jpg


Компания в рамках Соглашения о сотрудничестве с Правительством Республики Коми завершила строительство 24-квартирного дома в посёлке Ярега. Новостройку на улице Лермонтова Вагит Алекперов и Сергей Гапликов также осмотрели во время рабочего визита на Ярегу.


Площадь здания свыше 1 200 квадратных метров, две квартиры специально оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все готово к встрече новосёлов - квартиры обставлены современной мебелью, здесь есть даже телевизоры.


Это уже четвёртый дом, возведённый в посёлке нефтяниками. В 2015 году были построены и введены в эксплуатацию три многоквартирных здания. В настоящее время продолжается строительство ещё двух домов и проектирование трёх.


Напомним, в «ЛУКОЙЛ-Коми» не первый год реализуют программу развития Ярегского месторождения и самого посёлка, в котором проживают нефтяники-шахтёры.


– Мы практически на порядок увеличили объёмы социально-экономического партнёрства. Это новые парки, скверы, детские площадки, жилые микрорайоны и улицы, которые появляются в республике при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ». Это современная инфраструктура, достойная больших городов. Люди, которые сегодня получают эти блага, раньше могли только мечтать о таком. Вместе мы формируем для жителей региона новое качество жизни, – поблагодарил нефтяников Сергей Гапликов. 


Ольга Андреева, ПАО «ЛУКОЙЛ»