27 Сентября 2017

Юных ухтинцев научат делать роботов

Проект «Народного бюджета», одобренный населением и прошедший республиканский отбор, реализован – ухтинский Центр юных техников закупил 10 наборов Lego Mindstorms для образовательной робототехники.


Роботы_1.JPG


Техническим моделированием с элементами программирования ухтинские школьники начали заниматься три года назад. Перспективное направление оказалось очень популярным – Центр юных техников очень скоро испытал дефицит необходимого оборудования. Для занятий был необходим конструктор датской компании, который значительно отличается от своей «бытовой» версии как технологичностью, так и ценой. Однако использование наборов Lego Mindstorms является стандартом соревнований по робототехнике, поэтому аналоги сотрудниками центра не рассматривались.


Роботы.JPG


Потребность была оформлена в качестве проекта и выдвинута для участия в муниципальном этапе «Народного бюджета». За инициативу проголосовали более 120 ухтинцев, что позволило проекту пройти народный отбор. После официального одобрения на республиканском уровне было выделено необходимое финансирование: 100 тысяч из местного бюджета и 300 – из республиканского. 


Роботы_5.JPG


– Будет увеличен контингент обучающихся. Мы заключили договоры о сетевом взаимодействии со школами – теперь на нашей базе занимаются учреждения, у которых нет своего оборудования. Планируем закупить наборы для дошкольников и младших школьников – сейчас робототехникой занимаются учащиеся 5-7 классов и старше, – рассказала заместитель директора Центра юных техников Светлана Зверева. 


Роботы_2.JPG


На презентации, организованной для СМИ, сотрудники центра показали опытные модели, собранные из новых наборов. Для каждой из них школьниками была написана своя программа: один робот захватывал и перемещал шар, второй, имитируя аналоговый секундомер, отсчитывал время. 


Роботы_4.JPG


На средства «Народного бюджета» также были закуплены наборы Arduino, представляющие собой платы, на базе которых можно собирать простые микросхемы. Такие детали могут стать «мозгом» роботов, сделанных из любых материалов, без привязки к унифицированным деталям Lego. Все наборы пригодны для многократного использования.


Роботы_3.JPG


– Мы уже увеличили набор на этот год с 40 до 60 человек, – пояснила Светлана Зверева. Заместитель директора центра уверена, что с новыми комплектами оборудования это не предел.