5 Сентября 2017

В посёлке Ветлосян открылся семейно-досуговый клуб

Давнюю мечту жителей посёлка осуществила предприниматель Мария Фокина. Финансовой основой проекта стала субсидия из бюджета МОГО «Ухта».


Центр_4.JPG


Открытие досугового клуба состоялось 27 августа, а сегодня здесь уже формируются первые группы из детей, изучающих языки, и проводятся развивающие игровые программы. Идея открытия клуба выросла из потребности жителей пригородных посёлков: Озёрного, УРМЗ, Подгорного, Ветлосяна – ранее родителями приходилось записывать своих детей в досуговые центры города.


Спрос рождает предложение - Мария Фокина, работающая в детском саду компенсирующего вида уже седьмой год и живущая на Ветлосяне, убедилась в необходимости создания досугового клуба после того, как провела опрос в одном из популярных ухтинских интернет-сообществ. Марию в её начинании поддержали голоса 80% респондентов.


Центр_3.JPG


Уместить востребованную идею в чёткие рамки бизнес-плана удалось после прохождения бесплатных курсов для начинающих предпринимателей, организованных Республиканским бизнес-инкубатором в Ухте. Расчёты подтвердили наличие устойчивого спроса на услуги досугового клуба, поэтому защита бизнес-проекта прошла без проблем.


Намного сложнее было найти подходящее помещение и средства для старта собственного дела. Первые шаги Марии Фокиной в бизнесе были поддержаны администрацией Ухты – необходимое помещение нашлось в школе №8, а финансовой основой проекта стал грант из бюджета МОГО «Ухта» в виде субсидирования части расходов субъектов малого предпринимательства, связанных с началом предпринимательской деятельности.


Центр_2.JPG


Конкурсный отбор заявок на получение финансовой поддержки из местного бюджета проводился в августе 2016 года. Мероприятия проходили в рамках подпрограммы «Малое и среднее предпринимательство в МОГО «Ухта» муниципальной программы «Развитие экономики на 2014 - 2020 годы», утвержденной постановлением ухтинской администрации.


290 тысяч рублей гранта пошли на покупку необходимого оборудования и мебели, в арендуемом у школы №8 помещении был сделан косметический ремонт – невостребованными остались всего 600 рублей. К концу лета Семейно-досуговый клуб посёлка Ветлосян уже был готов принять ребят и их родителей. На торжественное открытие пришли представители администрации Ухты, помогавшие воплотить мечту Марии Фокиной в жизнь.


Центр_1.JPG


Руководитель досугового клуба Мария Фокина во время торжественного открытия подвела промежуточные итоги проделанной работы.


- Я вижу заинтересованность родителей. До гранта мы работали год и получили очень хорошие отзывы. Мне нравится видеть результат своей работы. Родители покупают своим детям абонементы в новые возрастные группы, потому что их дети многому здесь учатся, - рассказала начинающий предприниматель.


С грантовой поддержкой и в оборудованном помещении теперь можно задуматься и о новых направлениях работы досугового центра – команда Марии Фокиной планирует организовать курсы иностранного языка для самых маленьких и группы эстетического развития детей.


Начало положено.