30 Июля 2017

Маленькая Флоренция

В Ухте завершил работу скульптурный симпозиум «Север в трёх измерениях». Скульпторы покидают гостеприимную базу Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР) ООО «Газпром трансгаз Ухта», а их изваяния уже занимают свои места в городе.

Симпозиум_11.JPG

Для подведения итогов симпозиума в конференц-зале УАВРа собрались организаторы культурного проекта - представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» и городской администрации, сотрудники средств массовой информации и сами творцы, на протяжении трёх недель отсекавшие лишнее от кусков белого уральского мрамора и гранита. Много тёплых слов было сказано о его качестве и качестве организации творческого проекта, в благодарственных речах скульпторы «отметили» и столовую, и общежитие, и тёплую погоду – внешние положительные атрибуты симпозиума.

Симпозиум_9.JPG

При этом люди искусства, как знатоки тонких материй, не могли не дать оценку духовному содержанию проекта – «удивительный творческий консенсус». Художники ожидают, что его плоды будут видны поколениям ухтинцев, созидательная сила симпозиума выйдет за рамки утилитарных парадигм и вдохнёт новую жизнь в культуру республики. Вопрос о том, кому же принадлежит идея по организации события, остался открытым – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский адресовал слова благодарности коллективу предприятия, силами которого эта смелая идея воплотилась в жизнь.

Симпозиум_10.JPG

- Невозможно с холодным сердцем относиться к искусству. Невозможно человеку, которому безразлична культура и искусство, организовывать такие уникальные проекты. Не всем это под силу. Старт, который вы дали подготовке к столетию Республики Коми для Ухты очень важен, - от лица соорганизаторов симпозиума, администрации МОГО «Ухта», обратилась к творцам и производственникам Марина Метелёва.

Симпозиум_14.JPG

Этот год для культурной Ухты будет отмечен сплетением дат и смыслов – 50 лет ООО «Газпром трансгаз Ухта», 88 лет городу, 96 лет республике, близится её столетие. Символический старт празднования векового юбилея Коми происходит на глазах ухтинцев. Уже по окончании официальной части мероприятия было решено, что скульптура «Романтики», которая будет установлена на Комсомольской площади, откроется в день, когда в городе пройдёт грандиозный праздник «Старт даёт Ухта!».

Симпозиум_13.JPG

На волне впечатлений от уровня организации симпозиума поэтический слог представителей столичной культурной интеллигенции сравнил Ухту с Флоренцией. Дело в том, что в 15 веке только этот итальянский город мог позволить себе приглашать великих скульпторов для творчества. Конечно, на пути к величию итальянского города у Ухты много преград, но наш город имеет все шансы стать «Маленькой Флоренцией» в рамках Республики Коми. Как показал симпозиум, расширение социального партнёрства с градообразующими предприятиями этому только способствует.  

Симпозиум_12.JPG