13 Июля 2017

Проблемы многодетных семей решаются сообща

12 июля в ухтинской администрации состоялась встреча многодетных семей Ухты, представителей ресурсных организаций и местной власти. За два часа интенсивного диалога первоначальная повестка значительно расширилась.

Многодетные_1.JPG

Инициатором встречи выступила общественная организация многодетных семей Ухты «Много деток» в лице её председателя, члена Общественного совета Ухты, Раисы Фёдоровой. Мэр Ухты Магомед Османов присутствовал лично и обеспечил участие в круглом столе представителей МУП «Ухтаводоканал», ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар», ПО «Центральные электрические сети», ГУ «Ухтинское Лесничество» и представителей структурных подразделений администрации: Управления капитального строительства, Управления архитектуры и строительства, Комитета по управлению муниципальным имуществом. На встрече также присутствовали первый заместитель руководителя городской администрации Пётр Артемьев, заведующий Ухтинским филиалом Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми Стефания Попова.

Из Сыктывкара прибыла член региональной Общественной палаты Елена Щербина, которая сама является многодетной мамой и активно отстаивает интересы этой группы населения. В Ухту она приехала, чтобы поделиться своим опытом по решению проблем многодетных семей.

Многодетные_3.JPG

Широкое представительство организаций самых разных сфер иллюстрировало и масштаб вопросов, которые стоят сегодня перед многодетными семьями как в Ухте, так и в стране в целом. Но диалог начали с частностей – дороги на Нагорный. В этом местечке расположены участки, выделенные семьям под строительство собственных домов. Когда-то этот участок предполагалось передать частному инвестору под организацию коттеджного посёлка, но местная власть постановила, что многодетным земля нужнее.

Практически вся проектная и техническая документация, касающаяся участков на Нагорном, была «заточена» под типовую застройку коттеджами, из-за этого у многих семей возникли проблемы с получением необходимых согласований и разрешений. Магомед Османов потребовал от руководителя Управления архитектуры и строительства Сергея Домашкина до 1 октября текущего года убрать все препоны, которые стоят на пути у желающих построить дом для своей большой семьи.

Многодетные_2.JPG

Кроме того, в данный момент участки на Нагорном также не имеют водопровода, канализации, наружного освещения, газа и подключения к электрической сети. Вопрос с водопроводом и канализацией, по словам директора ухтинского «Водоканала» Татьяны Филипповой, будет решён к началу следующего года. А для подключения к электросетям владельцы участков должны составить заявку, тогда у «Центральных электросетей» появятся основания применить для заявителей льготные тарифы.

Сложнее обстоит дело с подключением с газу. «Проложить трубу» к зоне будущей застройки возможно, но подключение каждого конкретного участка лежит на плечах их владельцев. Как известно сумма это немаленькая, но главный инженер ухтинского филиала газораспределительной организации Евгений Старцев постарался дать рекомендации, которые позволят многодетным семьям снизить затраты на подключение.

Многодетные.JPG

Представителю Ухтинского лесничества Алексею Веснину был адресован вопрос о реализации права на предоставление гражданам лесной делянки. По республиканскому закону, каждый житель региона имеет право на 150 квадратных метров леса под вырубку, но есть одно важное условие - лес должен пойти строго на строительство жилья. Делянка даётся на год с правом продления. Многодетные семьи заинтересовались этой возможностью, для первых желающих площадь под вырубку может быть выделена в районе Тобыся, где лес пригоден для использования в строительстве.

В процессе диалога многодетные семьи активно обменивались опытом: кто–то заканчивает строительство дома, кто-то нашёл способы сэкономить. Чтобы интенсифицировать взаимодействие по оперативным вопросам, «Много деток» создаст рабочую группу. Председатель организации Раиса Фёдорова также анонсировала выпуск памятки для многодетных семей, где в доступной форме будет рассказано о порядке подключения к коммуникациям и обо всех необходимых согласованиях.

Многодетные_4.JPG

Из других итогов встречи следует выделить поручения, которые Магомед Османов дал своим подчинённым. Они уже приносят результат – с сегодняшнего дня многодетных мам и пап ждут в «Водоканале», где для них уже готовы технические документы по водоснабжению и канализации.

Решено, что такие встречи впредь будут проводиться два раза в месяц.