11 Июля 2017

Сквер возле бывшей проходной УМЗа будет обновлён

В Ухте начались работы по благоустройству сквера на перекрестке ул. Заводская и ул. Севастопольская с переносом скульптурной композиции «Инженер и рабочий». Для сквера придумана уникальная концепция, связывающая внешнее благоустройство и трудовую историю города.

Сквер1.jpg

В рамках проводимых работ было принято решение провести свод старых и больных деревьев. Сведенные деревья, среди прочего, представлены тополями, которые, как сильные аллергены, в настоящее время в городской черте не высаживаются. Всего было сведено 175 деревьев и 3 куста разных пород. Вместо них осенью будет проведено компенсационное озеленение, оно будет включать в себя посадку 175 хвойных пород (можжевельник виргинский), дикой яблони и семи кустов сирени, подчеркивающих линии дорожек и визуально ограничивающих места отдыха. Также будет восстановлен газон.

Сквер6.jpg

Рельеф участка в центральной части и вдоль Заводской улицы останется неизменным. На территории сквера вдоль Севастопольской улицы будет организована насыпь, чтобы поднять высоту поверхности до уровня асфальтированной парковки. Работы по благоустройству территории проводит ООО «Апис-Плюс», которым получены все необходимые разрешения по проведению работ без предоставления земель и установления сервитутов.

Сквер4.jpg

Проект не ограничивается только обновлением зеленой зоны. Под открытым небом появится исторический музей Ухтинского механического завода*, в котором экспонатами являются различные элементы и механизмы, связанные с деятельностью завода.

Сквер3.jpg

Основная коммуникационная структура сквера представлена пешеходными дорожками («путями»). Данные «пути» пронизывают перфорированные тоннели (перголы), выполненные из дерева. Стены тоннелей играют роль информационных стендов, на которых может размещаться историческая справка об Ухтинском механическом заводе, основные даты его развития.

Сквер2.jpg

Скульптурная композиция «Серп и молот» и флагшток останутся на своих местах, а скульптурная композиция «Инженер и рабочий» будет перенесена в зону выставочных экспонатов. Проектом предполагается декоративная подсветка прожекторами экспонатов и крон деревьев, точечная подсветка дорожек и площадок. Озелененные площадки для отдыха будут оборудованы скамьями и урнами. Общая площадь сквера составляет 1363 м2.

Сквер5.jpg

* Открытое акционерное общество «Ухтинский механический завод» (ОАО «УМЗ») образовано в 1929 году в месте высадки первой экспедиции на берегу реки Ухты. Обеспечивало развитие нефтяной и газовой промышленности Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. Приказом начальника Ухтокомбината МВД от ноября 1931 года механическая мастерская посёлка Чибью преобразовывается в Ухтинский ремонтно-механический завод. В 1947 году УРМЗ был переименован в Ухтинский механический завод. Входил в состав Всесоюзного производственного объединения «Союзстроймаш».

Завод являлся одним из предприятий, входивших в состав объединения Коминефть. Строительство и реконструкция Ухтинского НПЗ и Сосногорского ГПЗ, обустройство Ярегского и Вой-Вожского, Тэбукского и Усинского нефтяных, Вуктыльского газоконденсатного, Василковского и Лаявожского газовых - это далеко неполный перечень месторождений, в освоении которых участвовал завод.

Для обустройства и развития городов Крайнего Севера в 1966 году был освоен выпуск башенных кранов в специальном исполнении ХЛ (иногда обозначается как полярное), работающих при температуре до -60°C.

В 2013 году Ухтинский механический завод прекратил свое существование.