9 Июля 2017

«Инноватика: Крохаль2017» - закрытие форума и его итоги

В этом году участие в форуме приняло порядка 180 человек из Сосногорска, Ухты, Инты, Печоры, Воркуты, Сыктывкара, Усинска, Вуктыла, Усть-Цилемского, Корткеросского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Прилузского, Ижемского, Койгородского, Сыктывдинского, Княжпогостского, Удорский, Троицко-Печорского районов Республики Коми, а также было двое участников их Уфы. 

Закрытие Инноватики_11.jpg

VII «Инноватика» насчитывала 8 образовательных площадок: «Молодежные медиа», «Ты – предприниматель», «Молодежное самоуправление», «Волонтерство», «Технополис», «Творчество», «Патриотизм» и «Кадры государственной молодежной политики». К каждой из площадок был прикреплен куратор направления. И сегодня, в заключительный день, кураторы направлений подвели итоги площадок, обсудили все мастер-классы, а участники поделились своими впечатлениями от форума. 

Закрытие Инноватики_14.jpg

Далее по программе была защита конкурса «Конвейер проектов». Ребята представили 9 проектов, а остальные участники проголосовали за наиболее понравившиеся. Ну а после голосования состоялась встреча участников форума с Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. 

Закрытие Инноватики_8.jpg

Отвечая на вопросы участников форума, губернатор поддержал идеи по развитию в Коми военно-патриотического образования и созданию общественно-молодежного объединения патриотической направленности, дав поручения помочь с организацией объединения Министерству образования, науки и молодежной политики Коми. 

Закрытие Инноватики_7.jpg

Многие из заданных участниками форума «Инноватика: Крохаль 2017» вопросов, так или иначе касались патриотизма, военно-патриотического воспитания, возвращения молодых специалистов на родину после получения образования и любви к родине в целом. Так, участник из Печоры рассказал о нехватке учебного материала в патриотических клубах, материально-техническое обеспечение оставляет желать лучшего – нет противогазов, учебных автоматов, прочего. 

Закрытие Инноватики_1.jpg

- Может ли правительство оказать какую-либо помощь? Потому что в таких условиях подготовить молодежь к армии практически невозможно, - отметил участник. 

Закрытие Инноватики_10.jpg

Глава Коми Сергей Гапликов согласился с тем, что в отсутствие материально-технического обеспечения полноценного военно-патриотического воспитания действительно не будет. Но проблема эта касается не только Печорского района, а всей республики. И правительство региона об этом знает и ищет пути решения вопроса.

Закрытие Инноватики_5.jpg

- Нужно говорить в комплексе всего военно-патриотического воспитания не только в Печоре, но по всей республике. И устроить большую состязательную программу, включить туда и движение «Юнармии», и «Волонтеров победы», и другие осмысленные молодежные военно-патриотические объединения. И дать им возможность создать ту материальную базу, которой им сегодня не хватает: военную технику, учебное оружие, самолет, с которого можно прыгать, и все остальное. У нас эти вопросы в проработке, мы обязательно их реализуем. Я не могу сказать, что это будет завтра, но в течение года – двух мы обязательно их завершим. И у нас будет достаточно технических средств, средств связи и прочего, - заверил участников форума глава Коми.

Закрытие Инноватики_4.jpg

Он также отметил, что заниматься военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи должны люди, прошедшие военную службу и имеющие соответствующий опыт. 

Закрытие Инноватики_9.jpg

Патриотическую тему поддержали еще несколько участников форума «Инноватика». Так, участница площадки «Молодежные медиа» Олеся Павленко из Печоры поинтересовалась, какие перспективы должны привлекать молодежь жить и работать в Коми, а лидер волонтеров УГТУ Анатолий Чемезов посетовал, что около 70% школьников и студентов мечтают уехать из республики. Он предложил создать республиканскую общественно-молодежную организацию именно патриотической направленности, куда могли бы войти молодые ученые, предприниматели, волонтеры, лидеры общественного мнения, которые бы развивали любовь к родине, к своему району. 

Закрытие Инноватики_19.jpg

- Есть люди, которые горят этим, есть множество идей, им нужно объединяться и вместе доносить их до руководства и правительства, - пояснил свою мысль Анатолий Чемезов.

- Принимается, - поддержал лидера волонтеров УГТУ Сергей Гапликов. – Министерству образования, науки и молодежной политики дам поручение идею проработать и найти организационную форму ее воплощения.

Закрытие Инноватики_22.jpg

Участники «Инноватики» еще долго задавали вопросы Главе Коми. Они спрашивали, как можно развивать молодежную культуру при отсутствии помещений для занятий и репетиций, какие СМИ и спектакли интересуют губернатора, как поддержать молодых специалистов и многое другое.

Закрытие Инноватики_21.jpg

Когда все вопросы были заданы, а ответы получены, все проследовали к сцене на торжественное закрытие форума.

Ведущая, которой выступила арт-директор «Инноватики» Екатерина Никандрова начала со слов благодарности бессменным организаторам форума: Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Ухтинскому государственному техническому университету совместно с Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина и Республиканским центром поддержки молодежных инициатив. 

Закрытие Инноватики_25.jpg

Также слова благодарности прозвучали в адрес партнеров мероприятия: ООО «Газпром трансгаз Ухта», АО «АК «Транснефть-Север», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Нерудпром», АО «Гипротрубопровод», ООО «Тайбала», АО «Гипротрубопровод», ООО «Сыктывкархлеб», ОАО «Усинскгеонефть», ГАУ РК «ЦИТ», Избирательная комиссия Республики Коми, «Музыкальный мир». Без такой масштабной поддержки форум не прошел бы на таком высоком уровне. 

Закрытие Инноватики_18.jpg

Далее участников поздравил ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая: «Мы всегда, всю оставшуюся жизнь будем создавать условия для вас, потому как будущее республики в ваших руках!». 

Закрытие Инноватики_27.jpg

Глава республики Сергей Гапликов вручил сертификаты на материальную поддержку победившим проектам, а директор форума Сергей Жеребцов наградил благодарственными письмами лучших участников форума.

Закрытие Инноватики_43.jpg

На такой радостной ноте начался концерт. В завершение торжественного закрытия перед гостями выступил танцевальный коллектив – гордость УГТУ – «United Bit». 

Закрытие Инноватики_28.jpg

Информация подготовлена на основе материалов  информационных агентств форума

Фото администрации МОГО «Ухта»

Закрытие Инноватики_49.jpg

Больше фото ЗДЕСЬ.