8 Июля 2017

Сергей Гапликов посетил Ухту

Визит начался с посещения производственных цехов племхоза «Ухта 97» и общения с коллективом предприятия.

ООО Племхоз «Ухта 97» занимается производством молока, мяса, переработкой молока, является племенным заводом по разведению Холмогорской породы. Продукция реализуется через собственную торговую сеть (2 торговых тонара, 1 автолавка), а также поставляется в 30 розничных магазинов, организации общепита, бюджетные учреждения Ухты и Сосногорска. В 2016 году объём выручки от реализованной продукции составил 75,4 млн. рублей [116,8 % к уровню 2015 года – Прим.].

Предприятие имеет отделения «Югер» и «Ярега», 2 типовых коровника и 3 телятника, 40 ед. тракторной и автотранспортной техники, в наличии косилки, сеялки, кормоуборочные комбайны отечественного и импортного производства. Поголовье крупного рогатого скота – свыше 900 голов, в том числе 402 головы коров. В 2016 году произведено 1,9 тыс. тонн молока. При этом организацию отличает высокая продуктивность коров – 4696 кг [на 7,9% больше, чем по в среднем по республике – Прим.].

Визит Гапликова_2.jpg

В хозяйстве работает свыше 100 человек Среднемесячная заработная плата по организации составляет около 26 тыс. рублей. При этом рабочих кадров не хватает – конкуренцию составляют крупные промышленные предприятия, предлагающие соискателям более выгодные условия оплаты труда. В связи с этим предприятие намерено реализовать проект по строительству роботизированной фермы стоимостью 72 млн. руб. Источник реализации проекта – собственные средства предприятия.

«Около половины продукции нашего предприятия поступает в детские детские сады, школы, больницы. Она пользуется спросом у местных жителей, которые понимают разницу между натуральной кисло-молочной продукцией и товарами с использованием добавок. Если бы не дальние расстояния, могли бы торговать и с другими регионами. До конца года планируем увеличить ассортимент сыров», - сообщил директор племхоза Виктор Порядков.

Визит Гапликова_1.jpg

Сергей Гапликов вручил работникам предприятия благодарности и грамоты, отметив их вклад в развитие сельхозотрасли: «Благодарю за ваш плодотворный труд, за вашу преданность родной земле».

Визит Гапликова_3.jpg

В ходе рабочей поездки в Ухту Глава Республики Коми побывал в городском микрорайоне Югэр и дал ряд поручений местным властям по вопросам благоустройства территории.

Визит Гапликова_4.jpg

Во время встречи жители посетовали на отсутствие детской площадки и необходимость ремонта проездов во дворах. Сергей Гапликов сообщил, что площадка появится уже в этом году, но жителям необходимо будет самим заниматься вопросами её содержания. Глава региона предложил создать инициативную группу из местных жителей, которые будут принимать активное участие в благоустройстве территории и следить за порядком в микрорайоне, в том числе сохранностью будущей детской площадки. Необходимую поддержку в организации этой работы окажет муниципалитет. Кроме того, администрации города рекомендовано учесть предложения жителей при установке детской площадки.

Визит Гапликова_7.jpg

Комплексное благоустройство дворов будет выполнено в следующем году. План по ремонту дорог и дворов на этот год уже утверждён, поэтому капитальные работы по асфальтированию в микрорайоне предполагается провести в следующем году. По поручению Главы региона муниципальные власти рассмотрят возможность проведения в этом году частичного ямочного ремонта.

Жительница микрорайона Юлия Потапова, проживающая в доме, который находится на балансе муниципалитета, пожаловалась на подтопление подвала талой водой в весенний период. Руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов заверил, что в ближайшее время здесь будут проведены работы по подсыпке щебня, чтобы предотвратить подтопление.

Визит Гапликова_5.jpg

В Ухте начались работы по ремонты дорог, и Сергей Гапликов объехал ремонтные участки и проверил качество проводимых работ.

Руководитель администрации города Магомед Османов проинформировал, что дорожная кампания в Ухте началась в конце июня с наступлением устойчивой летней погоды.

«В частности, на проблемных участках двух городских проспектов – Ленина и Космонавтов – работы уже идут полным ходом. Запланированы капитальные работы на проспекте Космонавтов, набережной Газовиков, 30 лет Октября. План дорожных работ формировался при участии депутатов горсовета и полученных наказов от жителей», - рассказал Магомед Османов.

Всего в этом году на капитальный ремонт дорог, дворовых территорий многоквартирных домов, проездов и ремонт улиц предусмотрено 159 миллионов рублей. Это средства республиканского бюджета в размере 129 миллионов рублей, в том числе грант Главы региона Сергея Гапликова 20 миллионов рублей, и средства городского бюджета (30 миллионов рублей). В рамках дорожной кампании планируется привести в нормативное состояние участки улично-дорожной сети и дворовых территорий общей площадью свыше 100 тыс. м2.

Визит Гапликова_16.jpg

Руководитель администрации Ухты подчеркнул, что особое внимание уделяется замене и установке «лежачих полицейских», ремонту ливневых колодцев и канализации. Для восстановления небольших участков дорог, не попавших в этом году под капитальный ремонт, после специальной переработки используется старая асфальтная крошка, срезанная с ремонтируемых участков.

 «Контролируйте график и качество дорожно-ремонтных работ. Необходимо охватить максимальное число дорог, нуждающихся в ремонте, и привести их в должное состояние, чтобы у ухтинцев не было претензий к состоянию дорожной сети», - подчеркнул Глава республики Сергей Гапликов.

Также Сергей Гапликов осмотрел скульптурный симпозиум «Север в трёх измерениях» и встретился с молодежью на форуме «Инноватика: Крохаль – 2017».