8 Июля 2017

Из «дома» - во «дворец»: в ухтинском ГДК идут ремонтные работы

В Ухте продолжаются работы, финансируемые из средств гранта Главы Республики Коми. Половина 40-миллионного гранта направлена на проекты Городского дворца культуры. Сегодня здание ГДК внешне напоминает большую стройплощадку: в рамках одного учреждения сосредоточено пять объектов строительства или реконструкции. 

ДК.JPG

14 360 000 «грантовых» рублей направлено на ремонт вертикальных и горизонтальных поверхностей стилобата учреждения, где традиционно проходят массовые городские праздники. Рабочие снимают старую плитку, начинается укладка новых бетонных плит. Параллельно принимается решение о выборе материала для вертикальных поверхностей – «лица» стилобата, наиболее вероятным вариантом является использование в отделке плит из гранита. 

ДК_3.JPG

Аналогичные работы проходят не только перед центральным входом, но у запасных выходов - их также благоустраивают, меняют плитку. Подрядная организация должна завершить ремонт стилобата Дворца культуры и сопутствующие работы до 10 августа.

ДК_5.JPG

Также средства гранта выделены на ремонт стен, пола, потолков и витража участка фойе второго этажа. Ремонт идёт и в основной части фойе, но уже на средства, выделенные ООО «Газпром трансгаз Ухта». На эти средства также производится ремонт фасада Дворца культуры, общество финансирует работы и в большом зале ГДК - все они будут завершены ко Дню республики. Муниципалитет из средств местного бюджета в настоящее время финансирует ремонт кровли учреждения – 2 этап выполнен на 90%, 3 этап завершится в середине августа.

ДК_6.JPG

Кроме того, в ухтинском ГДК ожидают поставки сценического комплекса с подиумом и комплектом светотехнического оборудования (статическими и динамическими светоприборами). Договор на поставку заключен, сумма контракта, 4 500 000 рублей, также оплачивается из средств гранта Главы Коми. До 15 августа комплекс поступит в Ухту, в монтажных работах примут участие внешние специалисты, но директор Городского дворца культуры Людмила Белозёрова уверена, что обслуживанием сцены в дальнейшем будут заниматься сотрудники учреждения: «Дело это хлопотное, но хлопоты приятные. В виду климатических условий нам очень нужна сцена с крышей. Мы научимся её обслуживать, на каком-то этапе будем привлекать специалистов».

ДК_2.JPG

Отметим, что хлопоты это действительно приятные. Уже сейчас, день ото дня, «Дом культуры» всё больше похож на «дворец». Полностью обновлённым он предстанет ухтинцам во время мероприятий, посвящённых 96-летию Республики Коми и 88-летию Ухты, в августе текущего года.