22 Июня 2017

Память поколений

Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие.

Память поколений_8.JPG

22 июня – это, пожалуй, самая печальная дата в истории России. Началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. Решалась не только судьба нашей страны, но и будущее мировой цивилизации.

Память поколений_26.JPG

Сегодня рано утром горожане зажгли свечи у мемориала ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, а днем собрались на митинг «Память поколений».

Память поколений_10.JPG

«В этой войне огромное количество погибших, и самые большие потери понес Советский Союз. Вечная память погибшим, замученным в концлагерях и тем, кто из-за голода и лишений преждевременно ушел из жизни. Наша благодарность ветеранам бесконечна!» - произнесла в своей речи на митинге заместитель председателя Совета МОГО «Ухта» Татьяна Филиппова.

Память поколений_18.JPG

Развязывая войну, агрессоры стремились уничтожить наше государство, превратить людей в рабов. Советский Союз, по планам нацистов, должен был быть ликвидирован. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата – германские провинции.

Память поколений_9.JPG

Но планам Гитлера и его приспешников не суждено было сбыться. На борьбу с врагом поднялась вся страна - от мала до велика.

Память поколений_25.JPG

Традиционно на митинге выступил хор ветеранов войны и труда Городского Дворца культуры, исполнив песню «Хотят ли русские войны».

Память поколений_16.JPG

Заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелева обратилась к молодому поколению: «76 лет назад, когда начались бомбардировки нашей страны, те люди, которые вскакивали с кроватей от грохота разрывающихся снарядов, еще не знали, что впереди – четыре года тяжелейших испытаний, горя, скорби и потерь. Хочу обратиться к молодежи, которая здесь присутствует. Сейчас складывается непростая ситуация в мире. Нужно сделать все, чтобы не допустить повторения войны. Однако, мне бы хотелось, чтобы вы всегда были готовы встать на ее защиту и были достойны наших отцов, дедов и прадедов».

Память поколений_21.JPG

Более 13 тысяч земляков-ухтинцев ушли защищать покой советских людей, 8 тысяч не вернулись в свой дом, семью.

Память поколений_23.JPG

 «Давайте вспомним, какой вклад в Победу внесли выпускники того времени, которые с первых дней войны ушли на фронт. Выпускники 1941 года, перешагнув школьный порог, оказались сразу на войне. Кто-то был призван в армию, кто-то оставался в тылу. Многие из них не вернулись», - напомнил выпускник Ухтинского технического лицея им. Г. В. Рассохина  Артем Скалкин.

Память поколений_24.JPG

Мы – счастливое поколение, не видевшее ужасов той войны, но имеющее возможность лично благодарить ветеранов за мирное небо над головой. Огромная ценность быть современниками тех, кто спас мир от фашизма. Наша задача – впитать в себя их жизненную мудрость и воспоминания. 

Память поколений_28.JPG

Больше фото ЗДЕСЬ.