22 Июня 2017

«Я сегодня до зари встану…»

Сегодня ухтинцы прервали свой сон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В горестный час начала войны они зажгли свечи у мемориала ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной и выложили надпись «Помним». Свечи зажглись у памятных мест по всей России и в других странах.

Свеча памяти_3.jpg

Отрадно, что у Вечного огня собралось столько ухтинцев. Одно дело – прийти на памятное мероприятие в удобное время, а другое – ранним утром, в час самого крепкого сна. В этом году в акции приняли участие и воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет».

Свеча памяти_18.jpg

Открыла акцию председатель Молодежного совета при руководителе администрации Ухты Ольга Векшина: «Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим в этой войне. Наш долг – помнить тех, кто отдал свои жизни ради наших, кто подарил нам возможность жить под мирным небом».

Свеча памяти_6.jpg

Руководитель Совета Волонтерских Объединений УГТУ Анатолий Чемезов напомнил о том, что довелось испытать ветеранам: «Чтобы хоть чуточку понять, что происходило на фронте и через какие испытания пришлось испытать тому поколению, достаточно взглянуть в глаза ветеранам, когда они рассказывают о том, как погибали их товарищи, с которыми они еще вчера ели из одного котелка».

Свеча памяти_5.jpg

 «Сегодня сложно представить, что бы было, если бы тогда наши деды и прадеды не встали на защиту как Родины, так и всего мира. Вечная им память.» - сказала заместитель председателя Совета МОГО «Ухта» Татьяна Филиппова.

Свеча памяти_7.jpg

Заместитель начальника управления по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам УГТУ Евгений Вологин отметил важность исторической памяти: «Почитание подобных дат важно для того, чтобы правильно понимать прошлое и в будущем не допускать ошибок, которых можно было бы избежать. Достаточно взглянуть на то, то происходит сейчас в некоторых соседних с нами государствах. Такое может произойти и у нас: это показали перестройка и постперестроечное время, когда, по сути, произошло то, о чем мечтал Гитлер: развалился Советский Союз, а народы, его составлявшие, ополчились друг против друга. Это все следствие, в том числе, и незнания истории».

Свеча памяти_4.jpg

В момент, когда звучали эти слова, 76 лет назад начали погибать мирные жители от внезапных бомбежек и появились первые потери среди наших пограничников, принявших бой. Невольно вспоминаются слова песни Роберта Рождественского:

«Я сегодня до зари встану.

По широкому пройду полю...

Что-то с памятью моей стало,

Все, что было не со мной - помню.»

Свеча памяти_2.jpg

Больше фото ЗДЕСЬ.