18 Июня 2017

Сто километров ралли

Традиционно, вот уже пятнадцать лет, в середине июня в Ухте проходит двухдневная байдарочная гонка «РАЛЛИ100км», организованная «Клубом путешественников Ухты».

Q8gwu2mjnko.jpg

Требования к участникам гонки кажутся демократичными лишь на первый взгляд. Ограничений по полу, возрасту, месту проживания нет никаких, однако организаторы предупреждают, что преодолеть за два дня 100 километров на байдарке совсем не просто.

Бывалые туристы требуют от новичков хорошей физической подготовки, упорства, настойчивости и высокого морального духа. Каждый, кто соответствует этим требованиям, может стать участником захватывающей гонки, объединяющей в себе не только чисто спортивный азарт, но и радость дружеских встреч.

8z4qqu-qyz8.jpg

Двухдневная гонка проходит по сложному маршруту. Первый день открывается стартом от Параськиных озер на реке Тобысь, а завершается промежуточным финишем с отсечкой времени и ночевкой на традиционной стоянке на реке Ухта возле моста трассы Ухта-Сыктывкар. Гонка продолжается во второй день и финиширует возле бассейна «Юность» на «городском пляже».

Каждый год туристы с особым трепетом подходят к организации ночёвки меж двух гоночных дней. На промежуточном финише для участников гонки готовится праздничный лесной ужин - в этом году королевой стола была выбрана шурпа. У костра традиционно проходит дружеский концерт. Посиделки туристов за десятилетия не изменились, это всё тот же восхитительный вечер с песнями и воспоминаниями о походах.

Bnijm-ldq0c.jpg

«Гонка «РАЛЛИ100км» - это не только соревнование, это замечательное мероприятие, в котором можно участвовать не только как спортсмену, но и как человеку увлеченному романтикой туризма», - говорит Александр Лебедев, заместитель председателя «Клуба путешественников Ухты» и одновременно тот самый «увлеченный романтикой туризма» человек.

Но в лирических рассказах не стоит забывать о соревновательной части. В этом году в гонке участвовало 11 экипажей, её можно смело назвать междугородней, поскольку кроме ухтинцев в ралли участвовало 4 экипажа из Сыктывкара. Места распределились следующим образом:

  1. Мельников Максим - Мельникова Евгения (Ухта),

  2. Долгов Алексей - Долгова Ольга, 

  3. Романов Сергей - Ведерникова Любовь.

За волю к победе экипажу из Сыктывкара Гапдченко Антон – Новиков Стас присвоено звание «настырные перцы». Призами в гонке служит снаряжение, которое победители смогут применять в своих последующих походах.

34wEDnW4Aqg.jpg

Напомним, что организатор соревнований, «Клуб путешественников Ухты», в 2017 году клуб получил из бюджета МОГО «Ухта» субсидию социально ориентированным некоммерческим организациям в размере 250 тыс. рублей. Средства субсидии направлены на организацию походов выходного дня, фестивалей и спортивно-туристических праздников различных уровней. Часть средств субсидии была использована и для организации «РАЛЛИ100км». Средства на поддержку социально ориентированных НКО ежегодно закладываются в бюджет Ухты.

На основе материалов, предоставленных «Клубом путешественников Ухты»