12 Мая 2017

Путь первооткрывателя

Он искал бокситы в Гвинее, а нашёл на Тимане. О геологии и немного о себе рассказал профессор УГТУ, геолог с именем, ухтинский краевед Анатолий Плякин на встрече с восьмиклассниками УТЛ, которая состоялась в Архивном отделе ухтинской администрации.

Геолог_4.JPG

Помимо сугубо научных талантов, Анатолий Митрофанович обладает писательским даром. Он является автором десятков рассказов, его стихотворения печатаются в литературных альманахах. Автобиографические произведения геолога, краеведа и поэта Плякина легли в основу презентации о герое встречи.

Сотрудник архива Светлана Буторина выстроила встречу по особенному сценарию. Чтобы познакомить ребят из УТЛ с Анатолием Плякиным, хозяйка площадки подготовила для героя блиц-опрос, из которого школьники узнали о разведении кроликов, работе в Гвинее, россыпях золота, секретной работе и долге первооткрывателя.

Геолог.JPG

Анатолий Плякин родился в городе Воронеже в 1935 году. Отец Анатолия был участником Великой Отечественной войны, а дед - Первой Мировой. Детство героя пришлось на тяжёлые годы: уехав из Воронежа в начале войны, семья Плякиных вернулась в родной город после его освобождения от фашистов. Здесь Анатолий окончил среднюю школу с серебряной медалью, которая вполне могла быть и золотой, не будь она «внеплановой».

Путь в геологию у героя встречи был тернист. После восьмого класса Анатолий захотел стать конструктором и решил поступить в Ленинградский политехнический, а после десятого, поддавшись на агитацию военкомата, решил поступить в военно-морское училище, но не прошёл по зрению. Пусть в геологию лежал через баскетбол.

Геолог_3.JPG

Анатолий Митрофанович неравнодушен к спорту, его страстью в школьные годы была игра в оранжевый мяч: «В десятом классе мы с друзьями ходили играть на стадион. И там же играли студенты-геологи из сборной команды Воронежского университета. Они посмотрели на то, как мы играем, и предложили поехать на первенство среди юношей в Рязань. С нами поехал один геолог. И там он нам каждый день вкладывал в головы рассказы о геологии, какие минералы бывают, как всё это важно. Вложил в голову – я приехал домой и поступил на геологический факультет».

Геолог_1.JPG

По распределению Анатолий Плякин начал работу в Ухтинской геологоразведочной экспедиции. С этого начались славные годы Плякина в ухтинской геологии, совпавшие с «золотым временем» ГРЭ. Эпоха больших побед, сенсационных открытий, зарубежных командировок – Анатолий Митрофанович объездил весь Советский Союз и побывал в Гвинее. События тех лет подробно описаны в различных источниках, добавим лишь, что решением коллегии Мингео СССР от 22.03.1979 г. Анатолий Плякин признан первооткрывателям бокситов Среднего Тимана.

Преподавательская деятельность героя в Ухтинском индустриальном институте началась в 1986 году. Талант рассказчика помог Анатолию Плякину быстро завоевать умы и сердца студентов, магия увлечённого своим делом человека покорила и школьников, продолжавших увлечённо слушать рассказ старого геолога.

Геолог_2.JPG

На столе всё время беседы лежала коробочка из-под конфет «Родные просторы». Но содержание её, как оказалось, было весьма специфичным. Закончив автобиографический рассказ Анатолий Плякин открыл коробочку и достал из неё… камни. Кстати, слово «камни» в обществе геолога лучше не произносить, только «минералы» и «горные породы», в зависимости от происхождения. Вулканическое стекло, горный хрусталь, агаты, амазонит (зелёный полевой шпат), яшму, брахиоподу (древнюю окаменелость) ребята из УТЛ могли не только в деталях рассмотреть, но и взять с собой.

Геолог_6.JPG

Гости городского архива пока учатся лишь в восьмом классе. Но, хотя кажется, что до поступления в вуз далеко, Анатолий Митрофанович призвал своих молодых слушателей сделать осознанный выбор уже сейчас. Волне возможно, что кто-нибудь из ребят пройдёт путь героя встречи – в геологию кого-нибудь из них также может привести игра в мяч, увлечённых спортом в классе немало.

Геолог_7.JPG

Такие встречи, а также экскурсии, игры-квесты и уроки Архивный отдел проводит для всех ухтинских школьников и студентов. Мероприятия тематически связаны с событиями года, памятными датами. В рамках этой деятельности на встречи со школьниками приглашаются ветераны войны, спорта, Почётные граждане Ухты, депутаты и краеведы. Надо сказать, что в таких мероприятиях охотно участвуют не только именитые герои, но и их юные слушатели.

На лето для школьников у сотрудников архива есть новые интересные задумки.