9 Мая 2017

День нашей памяти, праздник народный

Началось празднование 72-й годовщины Великой Победы 9 мая в Ухте с акции «Бессмертный полк». Участники народной акции собрались на Комсомольской площади в 9:30, выстроились в общую колонну и в 10:00 начали движение по главной улице города – проспекту Ленина.

9 мая.JPG

В предыдущие годы основой празднования Дня Победы в Ухте было шествие трудовых коллективов с несколькими колоннами «Бессмертного полка» от каждого крупного предприятия и учреждения. В этом году шествие трудовых коллективов состоялось 1 мая, а 9 мая ухтинцы прошли по улицам единой колонной памяти, без деления на предприятии, без партийной символики, объединённые общей историей.

9 мая_1.JPG

Трудно точно подсчитать, сколько ухтинцев вышло сегодня на улицы, однако с уверенностью можно сказать, что колонна «Бессмерного полка» была в несколько раз больше, чем в предыдущие годы - она протянулась на полтора километра.

9 мая_4.JPG

Многотысячная колонна ухтинцев с портретами своих родственников направилась в сторону «старого города». У Памятного знака ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг, в котором принимали участие ветераны Великой Отечественной войны.

9 мая_3.JPG

Со сцены у основания памятника к ухтинцам обратились председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Коненков и руководитель городской администрации Магомед Османов. «С Днём Победы, Ухта! Трудно подобрать слова, когда так сильны чувства, переполняющие всех нас в этот день», - произнёс градоначальник, приложив ладонь к сердцу. Руководители города пожелали ухтинцам мирного неба над головой.

9_maya_1.jpg

Затем к микрофону подошёл ветеран Владимир Яковлевич Назаров. Голосом, закалённым в боях, он произнёс пронзительную речь: «Мы выполнили свой священный долг перед нашей Матерью-Родиной, и в бою, и в тылу, и в труде. Наследники Победы, берегите свободу, честь и достоинство нашей Родины, ее чистое небо, которое мы подарили вам в мае 45-го года». Ухтинцы встретили выступление ветерана оглушительными аплодисментами, некоторые не смогли сдержать слёз.

9 мая_9.JPG

Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. Далее колонна отправилась на Первомайскую площадь.

9 мая_13.JPG

Здесь состоялся торжественный парад, масштабное театрализованное представление, прошли показательные выступление клуба «Пересвет», отбившего импровизированную атаку террористов. По площади проехали автомобили военных лет. 

9 мая_21.JPG

В параде уже третий год принимает участие «женский батальон» - в форме военных лет выступили около 40 девушек и женщин. 

9_maya_2.jpg

Массовые народные гуляния, концертные программы, полевая кухня – всё это ждало ухтинцев в «старом городе» по завершении праздничных мероприятий на Первомайской площади. Солдатская каша и песни военных лет с концертных площадок – привычные атрибуты Праздника Победы в Ухте, этот год не стал исключением.

9 мая_12.JPG

Праздничный концерт «Салют Победы» начнётся на Комсомольской площади в 19:00. В районе 22:00 небо над Ухтой раскрасит праздничный салют.

Больше фото ЗДЕСЬ.