18 Апреля 2017

«Кино без барьеров» - на экране ухтинского Дома молодежи

Сегодня в Республике Коми стартовал кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» - совместный проект АУ РК «Комикиновидеопрокат», Коми региональное отделение Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ) в партнерстве с Ухтинской городской организацией КРО ВОИ.

В Ухте просмотры проходят в Доме молодежи в рамках реализации проекта «Школа для родителей особого ребенка». Фильмы показывают для разнообразной возрастной группы, но основные зрители – школьники и студенты. Тематический кинопоказ и обсуждение фильмов призваны изменить отношение к людям с инвалидностью, привлечь внимание общественности к их жизни, раскрыть их богатый потенциал, показать наглядные примеры и возможности активной жизни, сформировать отношения равенства людей без страха и жалости.

Кино без барьеров_1.JPG

Специалист КРО ВОИ Наталья Булгакова рассказала об истории фестиваля. Первый крупный кинофестиваль прошел в Венеции в 1932 году, остальные, в других городах мира, стартовали в 40-х и 50-х годах. Все чаще на кинофестивалях начали появляться фильмы социальной направленности. Позже в разных странах мира появились кинофестивали, основная цель которых – рассказать о жизни людей с инвалидностью, показать их проблемы, надежды и заботы.

Кино без барьеров.JPG

Кинопоказ открыл депутат Совета города Ухты Аристарх Анисимов: «Несмотря на определенные физические ограничения, многие добиваются серьезных высот и самореализуются. Есть такие горожане и у нас в Ухте. Мы - люди одного общества, должны быть всегда вместе и поддерживать друг друга».

Кино без барьеров_2.JPG

Председатель городской организация КРО ВОИ Антонина Мелан спросила присутствующих студентов, знают ли они, сколько у нас в городе людей с инвалидностью – ответ оказался довольно близок к реальности, а Антонина Петровна привела точные цифры: «У нас шесть тысяч взрослых людей с разными видами инвалидности и 358 детей». В Республике Коми эта цифра составляет 69 тысяч, а в России – 12 миллионов. Фильмы, предлагаемые к просмотру, помогают глубже понять их и стереть некоторые стереотипы.

Кино без барьеров_3.JPG

Сегодня зрители посмотрели два фильма: «Забытое» и «Каждый 88». Кинопоказы продолжатся 19 и 20 апреля, с их расписанием можно ознакомиться на страничке ухтинской городской организации КРО ВОИ.