Инновационный форум в Ухте стал площадкой для взаимодействия власти, науки и бизнеса

16.03.2017

Инновационный форум в Ухте официально завершил работу. Удалось ли «подружить» инновации и инвестиции? Очевидно, что встречное движение в этом направлении только начинается, об этом неоднократно говорили организаторы форума.

Инновационный форум_22.JPG

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова, подводя итоги мероприятия констатировала, что состояние экономики республики отражает состояние российской экономики, а условия для развития сегодня крайне непростые. 

Инновационный форум_34.JPG

Поиск решений для преодоления экономических проблем идёт непрерывно, была озвучена идея о создании в Коми свободной экономической зоны. Стало очевидно, что экономическая ситуация оказывает существенное влияние на взаимодействие субъектов инновационного развития, но корень проблем всё же находится внутри треугольника «власть-бизнес-наука», взаимодействие сторон пока не является системным. Сделать такой вывод позволил откровенный разговор, который состоялся на площадках форума в различных форматах. Подведём краткие итоги мероприятий форума.

uTLZ6Gp8Deg.jpg

Четверг, для собравшихся в этот день в Ухте, был насыщенным днём. Форум стартовал вместе с инновационной выставкой в рамках Республиканского инновационного конвента. 

Инновационный форум_23.JPG

Участники выставки, в основном молодежь, продемонстрировали жюри и гостям свои инновационные проекты и достижения в области технического творчества. 

Инновационный форум_24.JPG

Пространство выставки было насыщенно разнообразными моделями – от моделей самолетов и кораблей до робототехники.

Инновационный форум_19.JPG

Выставка продемонстрировала, что инновационное развитие невозможно без воспитания подрастающего поколения в духе изобретательства и свободы творчества.

Инновационный форум_25.JPG

Сразу после открытия форума и инновационной выставки начал работу круглый стол «Финансовые институты Российской Федерации. Доступность финансирования для промпредприятий и компаний, внедряющих инновации». Модератором площадки выступил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Анатолий Просужих. 

Инновационный форум_27.JPG

Участники круглого стола обсудили вопросы доступности финансирования для промышленных предприятий и инновационных компаний в современных экономических условиях. Практика показывает, что в этом вопросе есть ряд типичных проблем, как в рамках федеральных программ, так и в рамках собственных программ финансовых институтов.

Инновационный форум_29.JPG

В это же время в малом конференц-зале бизнес-инкубатора УГТУ шла работа дискуссионной площадки «Детские технопарки - новое поколение программ дополнительного образования и развития детей, школа молодых новаторов и изобретателей». Представители образовательных учреждений Республики Коми обсудили вопросы развития инженерного образования.

Инновационный форум_28.JPG

Ключевым инструментом популяризации инженерных специальностей и технического творчества должны стать государственные и частные детские технопарки, которые скоро появятся в Ухте и Сыктывкаре. Помимо перспективных разработок участники дискуссии представили свои образовательные проекты, которые уже успешно реализуются и охватывают практически все категории обучающихся – от детского сада до среднеспециальных учебных заведений.

Инновационный форум_30.JPG

После обеда на форуме стартовал открытый разговор «Потребность промышленных предприятий республики в местных научных разработках и инновациях». Выступающие презентовали свои промышленные предприятия как потенциальных площадок для внедрения научных разработок, новаций и инноваций, сотрудники УГТУ делись опытом инновационного развития. Одной из осуждаемых тем было продвижение товаров и услуг предприятий республики за пределами региона.

Инновационный форум_33.JPG

Дискуссионная площадка «Внедрение инноваций: от идеи до бизнеса» стала местом встречи учёных и инноваторов с представителями органов власти, ВУЗов и бизнеса. Вопрос ограниченности грантовой поддержки в современных экономических условиях подталкивает инновационные предприятия и власть навстречу друг другу, однако банки не вполне готовы к активному участию в инновационной экономике, их кредитные программы не являются гибкими, получить финансирование малым предприятиям крайне непросто. Такая мысль звучала на всех мероприятиях форума, но в завершённом варианте была сформулирована уже по итогам работы данной дискуссионной площадки.

Инновационный форум_38.jpg

В целом, прошедший в Ухте форум можно считать успешным хотя бы потому, что дискуссии, которые велись на его площадках, были открытыми и честными. Только с помощью отрытого разговора можно выявить проблемы во взаимодействии власти, бизнеса и науки, ставшем лейтмотивом форума. Очевидно, что первый такой опыт не станет последним, однако важно, чтобы бизнес обратил внимание на возможность прямого диалога с наукой и властью и использовал потенциал подобных мероприятий активнее.

Больше фото ЗДЕСЬ.

Текст, фото: отдел информации и связей с общественностью администрации МОГО «Ухта»



  Внимание!
  По данным МУП «Ухтаводоканал» пробы воды в р. Ухта на 08 час. 00 мин. 27.04.2017г составляет 0,022±0,008; на 13 час. 00 мин. 27.04.17г. составляет 0,015±0,005 мг/дм3  (содержание нефти должно быть не более 0,3 мг/дм3).



Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальная Россия
Государственные услуги РФ
Информация о заказах
Государственная система правовой информации
Портал Республики Коми
Госуслуги Республики Коми
Проект «Лица Республики»
Общественная палата Республики Коми
Оценка населением мун. власти и организаций
Коми Республиканский центр энергосбережения
Реализация значимых проектов в РК
Инвестиционный портал Республики Коми
Центр телефонного обслуживания
(8-800-200-8212)
Совет МОГО «Ухта»
КСП МОГО «Ухта»
Территориальная избирательная
комиссия г. Ухты