Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
← Обычная версия

Что мешает модернизации? На инновационном форуме в Ухте спорят о коммерциализации инноваций.

16.03.2017

Проблема доступности финансирования и практического внедрения инноваций стала главной темой круглого стола, который проходил на площадке бизнес-инкубатора УГТУ в рамках инновационного форума. Выслушав выступления представителей банковской сферы и институтов поддержки инвестиций, модератор площадки, первый заместитель министра промышленности Республики Коми Алексей Просужих, задал присутствующим один вопрос: «Что мешает модернизации?» На этот вопрос нет однозначного ответа и единого взгляда, но гости площадки смогли услышать разные мнения от субъектов и объектов инвестирования в инновационное развитие. Приведём основные тезисы.

Инновационный форум_27.JPG

Первый ответ прозвучал из уст ректора УГТУ Николая Цхадая, который обвинил в текущем положении стереотипное мышление промышленников, оставшееся у них с 1990-х годов: «Разработки есть, но нет промышленников или они некомпетентны. Такие форумы как сегодняшний и должны продвигать инновации. Нужно понимать, что инновации – это риск, но жалеть о нём нельзя. В целом мы недостаточно работаем с руководителями предприятий. Но в Ухте это получается, объём НИОКР во взаимодействии с Газпромом составляет уже 200-300 млн. рублей». В заключение ректор УГТУ сказал, что к следующему форуму нужно активнее привлекать малый и средний бизнес.

Инновационный форум_25.JPG

Представитель Фонда содействия инновациям в Республике Коми Виктор Филипчук видит проблему в отсутствии маркетингового подхода к представлению инновационных проектов. По его словам, инноваторы слабо презентуют свои разработки, о них не знают инвесторы, а сами потенциальные инвесторы не знают, что им нужно. В качестве положительного примера был приведён Татарстан, где местный «КАМАЗ» структурировал перечень своих потребностей и уже непосредственно под эти потребности создавались инновационные предприятия.

«Слово «капитализация» вызывает ужас у многих инноваторов», - отметил руководитель отдела кредитования клиентов малого бизнеса Сбербанка России С.В. Никиткин. Примеры тому нашлись и среди участников инновационной выставки, которые демонстрируют хорошие, интересные проекты, но экономическая часть этих проектов остаётся не подсчитанной. 

Далее слово взял Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми Игорь Бобков и предложил поднять руки в зале тем, кто представляет бизнес. В просторном конференц-зале бизнес-инкубатора поднятых рук оказалось пять. К слову на аналогичном форуме, который проходил несколько дней назад в Сыктывдинском районе, по словам руководителя местной администрации Олега Лажанёва поднятых рук было одиннадцать. Стало очевидно, что интерес бизнеса к следующему форуму должен быть существенно выше.

Инновационный форум_38.jpg

К концу дискуссии слово перешло к представителю бизнеса, к которому сегодня было так много вопросов. В защиту своих коллег выступил генеральный директор ООО «Музыкальный мир» Сергей Лебедев. Он обратил внимание на то, что региональная власть забывает о предприятиях, которые уже выросли и вышли за пределы Коми, поддержка ограничивается публичными заявлениями и гордостью за земляков, но этого недостаточно. Это приводит к тому, что например, «Музыкальный мир», по словам его генерального директора, большую часть заказов получает из-за пределов республики.

Дискуссия, которая состоялась на одной из площадок Ухтинского инновационного форума хоть и не дала простого ответа на вопрос «Что мешает внедрению инноваций?», но, возможно, впервые позволила всем заинтересованным сторонам услышать друг друга. И проблема оказалась, во многом, в разной степени заинтересованности участников инновационного процесса.

Работа форума продолжается.

Текст, фото: отдел информации и связей с общественностью администрации МОГО «Ухта»



  Внимание!
  С 29.03.2017г. по 31.03 2017г будет производиться предварительное гидравлическое испытание на прочность т проверка на герметичность участка газопровода  на переходе через р. Чуть(км 1128,2). При проведении испытаний возможно разрушение испытываемого газопровода, что может повлечь нанесение серьезных повреждений, представляющих большую опасность для жизни людей, животных, а также сохранности машин и механизмов, находящихся в охранной зоне испытания!



Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальная Россия
Государственные услуги РФ
Информация о заказах
Государственная система правовой информации
Портал Республики Коми
Госуслуги Республики Коми
Проект «Лица Республики»
Общественная палата Республики Коми
Оценка населением мун. власти и организаций
Коми Республиканский центр энергосбережения
Реализация значимых проектов в РК
Инвестиционный портал Республики Коми
Центр телефонного обслуживания
(8-800-200-8212)
Совет МОГО «Ухта»
КСП МОГО «Ухта»
Территориальная избирательная
комиссия г. Ухты