16 марта 2017

Что мешает модернизации? На инновационном форуме в Ухте спорят о коммерциализации инноваций.

Проблема доступности финансирования и практического внедрения инноваций стала главной темой круглого стола, который проходил на площадке бизнес-инкубатора УГТУ в рамках инновационного форума. Выслушав выступления представителей банковской сферы и институтов поддержки инвестиций, модератор площадки, первый заместитель министра промышленности Республики Коми Алексей Просужих, задал присутствующим один вопрос: «Что мешает модернизации?» На этот вопрос нет однозначного ответа и единого взгляда, но гости площадки смогли услышать разные мнения от субъектов и объектов инвестирования в инновационное развитие. Приведём основные тезисы.

Инновационный форум_27.JPG

Первый ответ прозвучал из уст ректора УГТУ Николая Цхадая, который обвинил в текущем положении стереотипное мышление промышленников, оставшееся у них с 1990-х годов: «Разработки есть, но нет промышленников или они некомпетентны. Такие форумы как сегодняшний и должны продвигать инновации. Нужно понимать, что инновации – это риск, но жалеть о нём нельзя. В целом мы недостаточно работаем с руководителями предприятий. Но в Ухте это получается, объём НИОКР во взаимодействии с Газпромом составляет уже 200-300 млн. рублей». В заключение ректор УГТУ сказал, что к следующему форуму нужно активнее привлекать малый и средний бизнес.

Инновационный форум_25.JPG

Представитель Фонда содействия инновациям в Республике Коми Виктор Филипчук видит проблему в отсутствии маркетингового подхода к представлению инновационных проектов. По его словам, инноваторы слабо презентуют свои разработки, о них не знают инвесторы, а сами потенциальные инвесторы не знают, что им нужно. В качестве положительного примера был приведён Татарстан, где местный «КАМАЗ» структурировал перечень своих потребностей и уже непосредственно под эти потребности создавались инновационные предприятия.

«Слово «капитализация» вызывает ужас у многих инноваторов», - отметил руководитель отдела кредитования клиентов малого бизнеса Сбербанка России С.В. Никиткин. Примеры тому нашлись и среди участников инновационной выставки, которые демонстрируют хорошие, интересные проекты, но экономическая часть этих проектов остаётся не подсчитанной. 

Далее слово взял Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми Игорь Бобков и предложил поднять руки в зале тем, кто представляет бизнес. В просторном конференц-зале бизнес-инкубатора поднятых рук оказалось пять. К слову на аналогичном форуме, который проходил несколько дней назад в Сыктывдинском районе, по словам руководителя местной администрации Олега Лажанёва поднятых рук было одиннадцать. Стало очевидно, что интерес бизнеса к следующему форуму должен быть существенно выше.

Инновационный форум_38.jpg

К концу дискуссии слово перешло к представителю бизнеса, к которому сегодня было так много вопросов. В защиту своих коллег выступил генеральный директор ООО «Музыкальный мир» Сергей Лебедев. Он обратил внимание на то, что региональная власть забывает о предприятиях, которые уже выросли и вышли за пределы Коми, поддержка ограничивается публичными заявлениями и гордостью за земляков, но этого недостаточно. Это приводит к тому, что например, «Музыкальный мир», по словам его генерального директора, большую часть заказов получает из-за пределов республики.

Дискуссия, которая состоялась на одной из площадок Ухтинского инновационного форума хоть и не дала простого ответа на вопрос «Что мешает внедрению инноваций?», но, возможно, впервые позволила всем заинтересованным сторонам услышать друг друга. И проблема оказалась, во многом, в разной степени заинтересованности участников инновационного процесса.

Работа форума продолжается.

Текст, фото: отдел информации и связей с общественностью администрации МОГО «Ухта»