10 Марта 2017

Глава Республики Коми Сергей Гапликов посетил Ухту с рабочим визитом

В начале рабочего дня Сергей Гапликов проинспектировал в Ухте строительство многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Он осмотрел 47-квартирный дом по улице Клубной в посёлке Ветлосян и 34-квартирный дом в посёлке УРМЗ, возводимые в рамках федеральной программы.

Визит Гапликова_9.JPG

Полностью завершить работы на объекте в Ветлосяне планируется к апрелю 2017 года. В настоящее время строительная готовность составляет 95%, выполняются строительно-монтажные работы. Как доложил руководитель администрации Ухты Магомед Османов, основные коммуникации подведены, на следующей неделе предполагается подключить газ. С наступлением лета будут проведены работы по благоустройству прилегающей территории. Глава Республики Коми Сергей Гапликов лично осмотрел планировку квартир внутри строящегося дома и поручил пригласить будущих новосёлов для осмотра предлагаемого им жилья.

Визит Гапликова.JPG

Строительство 34-квартирного дома по улице Печорской, возводимого в рамках IV этапа программы переселения, также предполагается завершить в апреле 2017 года, строительная готовность – 81%. Плановая дата ввода в эксплуатацию с учётом благоустройства – до 30 июля 2017 года. Жилые помещения в данном МКД будут приобретены после внесения изменений в муниципальную программу переселения и проведения аукциона.

Визит Гапликова_3.JPG

После осмотра строящихся объектов прошло совещание о ходе реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья на территории МОГО «Ухта». По информации руководителя городской администрации Магомеда Османова, первый и второй этап программы завершён, обязательства по третьему этапу будут выполнены в марте. Кроме того, по первому и второму этапу продолжается устранение недоделок, зафиксированных после ввода домов в эксплуатацию. Один дом находится на контроле Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ещё в шести домах выявлены неисправности в работе газовых колонок, связанные с недоработками проектных решений. В настоящее время прорабатываются варианты устранения этой проблемы. Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил устранить выявленные недоделки в максимально сжатые сроки, подчеркнув при этом, что от ошибок проектировщиков не должны страдать ни люди, ни подрядчики. Руководитель региона поручил до 30 марта представить проект решения, просчитав необходимые финансовые затраты и определив источники их финансирования.

Визит Гапликова_1.JPG

Магомед Османов доложил, что для предоставления около 100 квартир в рамках 4 этапа изначально предполагалось принять долевое участие в строительстве многоквартирного дома. При этом к настоящему времени его строительная готовность составляет около 50% и есть опасения, что к 1 сентября дом может быть не сдан. Поэтому в качестве основного рассматривается также механизм выкупа квартир на вторичном рынке.

Визит Гапликова_5.JPG

Глава Республики Коми отметил, что участие в строительстве нового дома можно принимать только в случае, если подрядчик гарантирует, что ввод дома и предоставление жилья участникам программы состоится до 1 сентября, в противном случае к этому же сроку подрядчик за свой счёт приобретёт необходимое количество квартир и передаст их городу. 

Решение о механизме реализации данной части IV этапа предполагается принять в течение ближайшей недели. 

Визит Гапликова_2.JPG

Кроме того, руководитель администрации Ухты Магомед Османов проинформировал Главу о мероприятиях по сносу аварийного жилищного фонда, освобождённого от регистрации. По состоянию на 1 марта 2017 года демонтированы 10 аварийных домов, ещё по 5 многоквартирным домам объявлены аукционы.

Источник. 
Фото отдела информации и связей с общественностью администрации МОГО "Ухта"