1 Марта 2017

В Ухте возрождается вожатское движение

В Ухте открыли школу вожатского мастерства имени Генриха Адольфовича Карчевского. Это стало возможным, благодаря соглашению между администрацией Ухты и Республиканским центром поддержки молодежных инициатив, которое было подписано на первом городском молодежном форуме «11», который также прошел в Ухте четвертого февраля.

Открытие вожатской школы_19.jpg

Радует, что уже менее чем через месяц мы видим воплощение в реальное дело некоторых идей, прозвучавших на форуме. Администрация города с радостью поддержала инициативу возрождения вожатского движения, понимая пользу, которую оно принесет развитию молодежи в Ухте в целом.

Открытие вожатской школы_7.jpg

На открытии школы присутствовали бойцы студенческих отрядов вузов республики, ветераны пионерского и детского движения Ухты, начальник Управления образования города Наталья Безносикова, директор Дома пионеров им. Г.А. Карчевского Леонид Красноперов, на базе которого школа и будет проводиться. Из Сыктывкара приехали гости, которые будут помогать подготавливать будущих вожатых: командир штаба педагогических отрядов Республики Коми, командир штаба студенческих отрядов «СыСола» Мария Скрябина и специалист центра поддержки молодежных инициатив Республики Коми, ветеран педагогического движения Юлия Ганова. В качестве символа открытия школы традиционно была разрезана красная лента.

Открытие вожатской школы_13.jpg

Обучение будет проходить в марте и апреле и завершится проведением выездного республиканского инструктивного лагеря-семинара "Формы и методы работы в детских оздоровительных лагерях". После этого в мае запланировано проведение итогового аттестационного экзамена.

Открытие вожатской школы_12.jpg

Как рассказала основатель и куратор школы вожатского мастерства Александра Зерюнова, по результатам пройденного экзамена будут выданы сертификаты о прохождении обучения по дополнительно профессиональной программе. Такой сертификат позволяет студентам трудоустраиваться или проходить летнюю практику в учреждениях и организациях сферы детского отдыха и оздоровления. Трудоустройство вожатых в 2017 году будет организованно в лагерях находящихся на территории республики Коми, средней полосы России, Краснодарского края. Также лучшие учащиеся будут направлены на работу во Всероссийские детские центры "Орленок" и "Артек". Ребята помладше, в возрасте 14-17 лет смогут пройти практику на городских детских площадках в летний период.

Открытие вожатской школы_2.jpg

Александра Зерюнова не понаслышке знает тему вожатского движения – она провела 33 смены в детских лагерях. Приобщение детей к педагогике является и хорошей профориентацией: работа с детьми может стать толчком к выбору будущей профессии. Так случилось и в жизни ветерана педагогического движения Ухты, вожатого Всероссийского детского центра «Орленок» 80-90 годов Ивана Сорвачева, который тоже пришел поприветствовать будущих вожатых. Между тем, вопрос привлечения в наш город педагогов очень актуален, и это еще раз подчеркивает важность начинания.

Открытие вожатской школы_5.jpg

Ветераны пионерского и детского движения Нина Давыдова, Леся Бутримова и Лариса Михалина отметили, что очень рады возрождению вожатского движения в Ухте и всегда этого ждали: "Пусть тот задор, которые мы видели сегодня, останется в их душах навсегда!"

Открытие вожатской школы_17.jpg

Больше фото здесь.