В Ухте отменили карантин в общеобразовательных и средних специальных учреждениях

09.02.2016

В администрации Ухты 9 февраля прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК)* под председательством заместителя руководителя администрации Сергея Соболева, на котором обсудили динамику заболеваемости и необходимые меры для продолжения борьбы с заболеваемостью населения гриппом и другими вирусными инфекциями.

1.jpg

Сергей Соболев озвучил пункт Постановления №2 от 8 февраля главного государственного санитарного врача по Республике Коми, где в части органов местного самоуправления рекомендуется продлить ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространение эпидемии гриппа администрациям Сыктывкара, Удоры и Сосногорска. Ухта в документе не значилась, однако для принятия взвешенного решения заслушали мнение членов комиссии. 

Исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе Ухте Александра Повалишина привела статистику по Ухте: «В период с 1 по 7 февраля за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 1609 человек, из них 1195 детей до 14 лет. Заболеваемость по сравнению с прошлой неделей снизилась на 30%, на 43% отмечается снижение заболеваемости детей в возрасте от 7 до 14 лет. Снижение заболеваемости связано с тем, что на территории города были своевременно введены ограничительные мероприятия в части приостановления учебного процесса».

2.jpg

Однако эпидемиологического порога уровень заболеваемости в нашем городе еще не достиг. Поэтому было предложено возобновить процесс обучения в общеобразовательных и средних специальных учреждениях, продлить ограничительные меры на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях. 

По состоянию на 8 февраля по данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на территории МОГО «Ухта» лабораторно подтверждено 19 случаев заболеваемости гриппом H1N1. Всего на данный момент взято 110 анализов, 19 из них с положительным результатом, а 31 – с отрицательным. Остальные анализы находятся в обработке, поэтому возможно увеличение процента заболеваемости гриппом H1N1.

«По-прежнему медицинские работники проводят все ограничительные мероприятия в своих лечебно-профилактических учреждениях: ограничение поступления плановых больных, масочный режим, прекращение в детской больнице планового приема детей до года и прекращение проведения профилактических прививок», - отметила заведующая Ухтинским межтерриториальным отделом организации здравоохранения ГКУРК «Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми» Светлана Шинкаренко. 

3.jpg

«Образовательный процесс в общеобразовательных организациях и учреждениях дополнительного образования, к которым относятся также музыкальные, художественные школы и спортивные секции с 10 февраля возобновляется, но до конца недели мы продлеваем ограничение на различные мероприятия с массовым участием граждан, проведение которых предполагается в закрытых помещениях», - подвел итог Сергей Соболев. Члены СПК единогласно проголосовали за данное решение. 

* Санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК) МОГО «Ухта» - координационный орган, обеспечивающий согласованные действия администрации и организаций МОГО «Ухта» независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой собственности организаций в решении задач, направленных на предупреждение и профилактику массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 



Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальная Россия
Государственные услуги РФ
Информация о заказах
Государственная система правовой информации
Портал Республики Коми
Госуслуги Республики Коми
Проект «Лица Республики»
Общественная палата Республики Коми
Оценка населением мун. власти и организаций
Коми Республиканский центр энергосбережения
Реализация значимых проектов в РК
Инвестиционный портал Республики Коми
Центр телефонного обслуживания
(8-800-200-8212)
Совет МОГО «Ухта»
КСП МОГО «Ухта»
Территориальная избирательная
комиссия г. Ухты