По изменениям в Закон Республики Коми №55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» в части предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ

21.01.2016
ПЕРВОЕ. 
Форма предоставления меры социальной поддержки по оплате ЖКУ заменена на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Она установлена для каждой категории льготников с учетом природно-климатических зон Республики Коми и с сохранением объема мер социальной поддержки для каждой категории (30, 50, 100 процентов). 

Установление фиксированных выплат по оплате ЖКУ обеспечивает равные права граждан на получение мер соцподдержки по оплате ЖКУ соответственно каждой льготной категории, независимо от каких-либо дополнительных критериев, таких, например, как площадь жилья и число зарегистрированных в нем граждан. 

Размер выплат рассчитан для каждой категории льготников, исходя из среднего размера компенсации, которая предоставлялась им в 2015 году (в разрезе природно-климатических зон в республике по каждой льготной категории), включая размер компенсации стоимости твердого топлива.
Численность льготников не уменьшилась. 
Размер выплаты будет индексироваться.

ВТОРОЕ. 
Изменился подход в предоставлении мер соцподдержки по оплате ЖКУ, которые за счет средств бюджета Республики Коми получают федеральные льготники. Это дополнительные меры соцподдержки, в Коми они введены вдобавок к тем, что установлены российским законодательством. Предоставление этих мер соцподдержки не является обязанностью субъекта Российской Федерации и осуществляется при наличии возможности. 

Предоставление мер соцподдержки по оплате ЖКУ по федеральному законодательству не изменилось (по-прежнему рассчитывается от начисленных сумм на оплату ЖКУ и прав граждан на меры соцподдержки). 
С учетом необходимости соблюдать принципы справедливости и нуждаемости при назначении государственной поддержки изменения в законодательстве Республики Коми в отношении федеральных льготников предусматривают предоставление фиксированной выплаты на оплату ЖКУ только самим льготникам. Дополнительные меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, предоставляемые за счет бюджета Республики Коми, оставлены только членам семей федеральных льготников из категории участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны (в том числе инвалидов боевых действий), а также семей с детьми-инвалидами. Кроме этого, фиксированные выплаты по оплате ЖКУ федеральным льготникам назначаются только в рамках установленных нормативов потребления. 

ТРЕТЬЕ
Увеличен объем меры социальной поддержки многодетных семей с учетом того, сколько несовершеннолетних детей воспитывается в семье. Так, для семей с пятью детьми компенсация расходов на ЖКУ повышена до 50 процентов, для семей с шестью и более детьми - до 75 процентов, а для многодетных семей, в которых родители награждены орденом «Родительская слава», - до 100 процентов.
Для многодетных семей с тремя или четырьмя несовершеннолетними детьми мера соцподдержки по оплате ЖКУ осталась прежней - 30 процентов.

ПЛЮСЫ установления фиксированных ежемесячных выплат по оплате ЖКУ.
Для граждан исключаются ситуации по возвращению необоснованно полученных сумм (в случаях, когда граждане не сообщали своевременно в службу социальной защиты об изменении обстоятельств, которые влияют на размер мер соцподдержки по оплате ЖКУ).

Упростилась процедура назначения выплаты, так как сократился список необходимых для этого документов. (Например, теперь не понадобятся документы, подтверждающие обустройство жилого помещения электрическим или газовым оборудованием, использование печного оборудования или других отопительных установок на твердом топливе, а также документы, подтверждающие расходы на приобретение твердого топлива и его доставку).

НАПОМИНАЕМ: Если расходы на оплату ЖКУ у льготника превышают 22 % семейного дохода, то вне зависимости от того, есть у него льгота или нет, он может обратиться за назначением субсидии.


По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты 
Республики Коми

 


  Пожароопасность
  По 25 мая в большинстве районов Республики Коми сохранится чрезвычайно высокая пожароопасность (5-й класс)

Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальная Россия
Государственные услуги РФ
Информация о заказах
Государственная система правовой информации
Портал Республики Коми
Госуслуги Республики Коми
Проект «Лица Республики»
Общественная палата Республики Коми
Оценка населением мун. власти и организаций
Коми Республиканский центр энергосбережения
Реализация значимых проектов в РК
Инвестиционный портал Республики Коми
Центр телефонного обслуживания
(8-800-200-8212)
Совет МОГО «Ухта»
КСП МОГО «Ухта»
Территориальная избирательная
комиссия г. Ухты