Газопровод «Ухта-Торжок-2» станет самым современным в мире магистральным газопроводом

27.10.2015

В Ухте дали старт строительству газопровода «Ухта-Торжок-2». Президент России Владимир Путин, наблюдавший за происходящим в Ухте посредством видеосвязи, дал команду начать строительство и пожелал успехов в масштабной работе. 

Запуск строительства газопровода (9).JPG

На торжественной церемонии присутствовал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, врио главы Коми Сергей Гапликов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, работники компании, учащиеся профильного газпром-класса Ухтинского технического лицея. 

Запуск строительства газопровода (12).jpg

«Мы сегодня даем старт большому нужному проекту – строительству второй очереди газопровода «Ухта-Торжок». Безусловно, этот проект создаст новые рабочие места по всем пяти регионам, по которым будет проходить маршрут, будет создавать дополнительные возможности поступления налогов в местные и региональные бюджеты. Но самое главное заключается в том, что этот маршрут, который является новым для развития магистральных газопроводов страны, создаст дополнительные возможности для снабжения газом регионов Российской Федерации, новых возможностей для расширения поставок на экспорт. Это серьезный, большой, многовекторный проект, который заслуживает особого внимания и самой компании Газпром, и Правительства РФ. Я хочу пожелать успеха в этой работе всем, кто будет осуществлять этот проект», - сказал Владимир Путин. 

Запуск строительства газопровода (5).JPG

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер напомнил о том, что общество «Газпром» подписало соглашение с европейскими партнерами о строительстве газопровода «Северный поток -2». Для запуска этого проекта требуется провести на российский берег Балтийского моря дополнительно 55 млрд. кубометров газа и построить новую газотранспортную структуру в составе единой системы газоснабжения России. Миллер также отметил, что будет построено около трех тысяч новых газопроводов, но ключевым проектом является проект «Ухта-Торжок 2». 

Запуск строительства газопровода (6).JPG

Масштабное строительство должно завершиться к концу 2019 года. Протяженность газопровода составит 970 км. и будет включать 8 новых компрессорных станций установленной мощностью 689 МВт. «Газопровод «Ухта-Торжок 2» станет самым современным в мире магистральным газопроводом на рабочее давление 100 атмосфер и позволит обеспечить дополнительную газификацию и поставку газа потребителям в регионах Северо-Запада России и поставку газа на экспорт», - пояснил Алексей Миллер. 

Запуск строительства газопровода (15).JPG

При строительстве газопровода «Ухта-Торжок-2» будут применяться такие же современные технологии, как и при создании первой магистрали «Ухта-Торжок». В будущем «Ухта-Торжок-2» обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова Ямал в объеме более 300 млрд. кубических метров в год. 

Запуск строительства газопровода (3).JPG

Право сварить первый стык предоставили лучшим сварщиком ООО «Газпром трансгаз Ухта» - электрогазосварщику и резчику 6-го разряда управления аварийно-восстановительных работ Владимиру Ленцу и электросварщику 6-го разряда Сосногорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов Роману Кузнецову. 

Запуск строительства газопровода (10).JPG

После чего почетные гости – Алексей Миллер, Сергей Гапликов и Александр Гайворонский оставили автографы на трубе. Поставить подписи смогли и все желающие.Этот отрезок трубы станет экспонатом музея ООО «Газпром трансгаз Ухта». 



Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальная Россия
Государственные услуги РФ
Информация о заказах
Государственная система правовой информации
Портал Республики Коми
Госуслуги Республики Коми
Проект «Лица Республики»
Общественная палата Республики Коми
Оценка населением мун. власти и организаций
Коми Республиканский центр энергосбережения
Реализация значимых проектов в РК
Инвестиционный портал Республики Коми
Центр телефонного обслуживания
(8-800-200-8212)
Совет МОГО «Ухта»
КСП МОГО «Ухта»
Территориальная избирательная
комиссия г. Ухты