03.09.2014

О причинах детского дорожно-транспортного травматизма


Водителям и родителям на заметку.
В начале учебного года ОГИБДД ОМВД России по г. Ухте еще раз обращает внимание родителей и водителей транспортных средств о том, что в нашем городе, несмотря на все обращения через средства массовой информации, продолжает увеличиваться количество ДТП с участием подростков до 16 лет.
Почему же все таки существует такое явление, как дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних детей? Причин много, вот некоторые из них:
- несовершенство автомобиля или его неисправность;
- плохие дороги;
- плохие погодные условия;
- низкая дисциплина участников дорожного движения (ДТП по вине водителя, по вине пешехода, родителей).
Причины детского травматизма:
- переход дороги перед близко идущим транспортным средством в неустановленном месте;
- переход проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, при этом не убедившись в безопасности перехода;
- неожиданный выход на проезжую часть из-за машин, кустов …;
- переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
- игры и хождение по проезжей части;
- управление велосипедом, мопедом, машиной не имея достаточных навыков и знаний Правил дорожного движения.
- пренебрежение родителями элементарных правил безопасности при перевозке детей в автомашинах, это не использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств.
Едва ли не каждый понимает, что знание правил безопасного движения, совершенно необходимо сегодня в повседневной жизни. Почему же сознавая эту необходимость, дети так бездумно ведут себя на дороге?
Обычно дети не готовы к опасности на дороге. «Вдруг я увидел на дороге машину…», «вдруг из-за угла выехал автомобиль…», «внезапно из-за автобуса я увидел машину…» – в объяснениях ребят после аварии постоянно присутствует слово вдруг. Транспорт на проезжей части не может оказаться вдруг, дорога законное место транспорта, вдруг автомобиль может появиться только на тротуаре, но везде он является источником повышенной опасности.
Основная причина ДТП с детьми проста:
они переносят на проезжую часть привычки, навыки наблюдения, приобретенные в быту. Многим кажется, что «красный свет – стой, зеленый – переходи, посмотри налево, потом направо, переходи в установленных местах», - едва ли не вся «мудрость» движения по улицам города. Мы не замечаем микробов и вирусов, но они существуют! Мы не видим пылинок в воздухе. Но они есть! Точно также мы не замечаем многих неправильных навыков:
- выбегать, не глядя из-за предмета;
- небрежно смотреть по сторонам;
- начинать движение не оглядевшись;
- оценивать обстановку без поворота головы;
- отступать, делать шаг назад не глядя;
- оглядываться, когда нас позовут;
- двигаться бегом, непрерывно, не останавливаясь;
- двигаться по кратчайшему пути;
- совмещать движение с оживленной беседой;
- спешить и небрежно держать ребенка за руку.
Тротуар отделен от проезжей части улицы узенькой полоской бордюрного камня. Цвет у него такой же серый, как у тротуара и проезжей части дороги. А между тем он разделяет два разных мира, в каждом из которых свои законы. В первом дети проводят большую долю своего времени, играя и веселясь, а вот во втором – ничтожную долю времени, ценою в жизнь или инвалидность, а в лучшем случае беспечность поведения на дороге может привести к долгому нахождению на больничной койке. С этим беспечным пренебрежением элементарными знаниями Правил дорожного движения надо бороться, и делать это надо сообща, совместно родителям и сотрудникам ГИБДД. Ведь пример родителей является более показательным и поучительным, чем рассказы дяденьки или тетеньки в форме сотрудника ГИБДД.
Еще раз хочется обратиться к родителям, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности при перевозке Ваших детей в личных транспортных средствах. Ваше пренебрежение и попустительство может обойтись Вашим детям очень дорого. Прививать правильное поведение детям на дорогах и при поездках в автомашинах надо с маленьких лет и на личном примере.
Поэтому хочется еще раз напоминаем Вам что:
Дети – наше будущее, и от того как мы, взрослые, будем вести себя на дорогах и какой пример мы будем показывать детям, будет зависеть наше с Вами будущее!!
Инспектор по пропаганде 
старший лейтенант полиции
И. Л. Штибер