28.03.2017

Выплата пособий по временной нетрудоспособности в 2016 году

Триста семьдесят работающих жителей Коми получили в 2016 году пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателя. Это на 163 человека больше по сравнению с 2015 годом. В том числе по Филиалу № 5 ГУ - РО ФСС РФ по РК в 2016 г. получили пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством 88 жителей городов территориально относящимся к Филиалу № 5, что на 42 человека больше в сравнении с 2015 годом.
- Столь заметный рост числа получателей пособий напрямую из фонда вызван внесенными в марте прошлого года поправками в федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,- пояснила начальник профильного отдела регионального отделения ФСС по Коми Елена Пацаган. Эти поправки расширили перечень оснований, по которым пособия выплачиваются не работодателем в счет уплаты страховых взносов в ФСС, а напрямую из фонда. К прежним трем основаниям (ликвидация предприятия, невозможность установления его местонахождения и тяжелое финансовое положение) добавилось банкротство предприятий. Пособиями по новому основанию обеспечен каждый четвертый получатель прямых выплат в 2016 году. А расходы по данному основанию составили 5,1 миллиона рублей - третью часть от общей суммы прямых выплат. По Филиалу № 5 ГУ - РО ФСС РФ по РК в 2016 году пособиями, когда в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, обеспечен 21 получатель прямых выплат. Расходы по данному основанию составили 1,8 миллиона рублей – это третья часть от общей суммы прямых выплат.
В целом расходы на прямые выплаты удвоились по сравнению с 2015 годом и составили по итогам прошлого года около 17 млн. рублей. Это связано не только с расширением перечня оснований для прямых выплат. Например, увеличилось число предприятий-неплательщиков. Если в 2015 году их было 46, то в прошлом году стало 62. Основная причина невыплат работникам законных пособий – тяжелое финансовое положение предприятий. По такому основанию получили пособия 265 заявителей на 11,4 млн. рублей. Расходы на прямые выплаты по Филиалу № 5 ГУ - РО ФСС РФ по РК составили 6,2 миллиона рублей, что в сравнении с 2015 годом свидетельствует о превышении данного показателя почти в два раза. Наибольшее количество обращений граждан за пособиями – по причине отсутствия возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ. По такому основанию в 2016 году получили пособия 65 заявителей на сумму 4.4 миллиона рублей.
Прогнозировать тенденции в 2017 году, по мнению специалиста, сложно. Во многом они будут зависеть от экономической ситуации в целом. Но даже при дальнейшем увеличении числа обращений, фонд гарантирует выплату любого количества пособий по законным основаниям. А оперативность этой работе придает возможность граждан подавать заявления на прямые выплаты в электронном виде через единый портал государственных услуг.


Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


Возврат к списку