28.09.2016

Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Более 25 тысяч страхователей Коми с 01 января 2017 года начнут перечислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в налоговые органы. 
Как известно, администрированием этого вида страховых взносов с 2010 года занимается Фонд социального страхования РФ. Теперь в рамках Указа Президента РФ от 15.01.2016 № 13 ФСС передаст полномочия по контролю и обеспечению поступления взносов в УФНС. При этом администрирование расходов останется за фондом. Уже принят целый ряд законов и подзаконных актов, регламентирующих нововведения, разработана и утверждена дорожная карта. В соответствии с ней региональному отделению ФСС по Коми предстоит до конца декабря наладить информационный обмен с УФНС, заключить необходимые соглашения, провести разъяснительную работу .
   - Всю информацию будем оперативно размещать на сайте регионального отделения, изготовим плакаты и буклеты для страхователей, - уточнила начальник отдела администрирования страховых взносов отделения ФСС Елена Лейтнер. Для самих страхователей порядок взаимодействия  с фондом до 01 января останется прежним – важно лишь вовремя платить взносы и обращаться за возмещением расходов. А для должников задача номер один - погасить до конца года текущую задолженность и недоимку по взносам, пеням, штрафам. В этом должны быть заинтересованы, прежде всего,  сами страхователи, т.к. переходящая в УФНС задолженность повлечет  куда более жесткие, по сравнению с ФСС, санкции : от приостановления операций по банковским счетам до наложения ареста на имущество. 


Возврат к списку